解决国际投资争端中心

解决国际投资争端中心(International Centre for Settlement of Investment DisputesICSID),是指根据196610月正式生效的《解决国家和其他国家国民投资争端公约》(1965年华盛顿公约)成立的一个全球性的常设机构,是一个通过调解和仲裁方式,专为解决政府与外国私人投资者之间争端提供便利而设立的机构。

解决国际投资争端中心是在国际复兴开发银行(简称世界银行)的赞助下建立的,地址在美国华盛顿,具有独立的国际法人地位,但仍然保持着与世界银行的密切关系。其宗旨是依照公约的规定为各缔约国和其他缔约国的国民之间的投资争端提供调停和仲裁的便利,促进相互信任的气氛,借以鼓励私人资本的国际流动。该中心解决争端的程序分为调停和仲裁两种,提交该中心调解和仲裁完全是出于自愿。它要求争议的双方须为公约的成员国,争议主体为国家或国家机构或代理机构,其解决的争议性质必须为直接由投资引起的法律争议。

国际投资争端解决中心组织机构有:理事会,为最高权力机构,由各成员国派1名代表组成,每年举行一次会议,世界银行行长为理事会当然主席;秘书处,由秘书长负责,处理日常事务。其成员包括世界银行成员国和其他被邀请国。依照公约25条规定,中心的管辖权只限于解决缔约国和另一缔约国国民之间直接因投资而产生的任何法律争端,而该争端经双方书面同意提交给中心。而当双方表示同意后,则不得单方面撤销其同意。法律争端这一措辞明确了只有权利冲突属于中心的管辖范围,而纯粹的利益冲突不在中心管辖之列,争端必须是有关法律权利或义务的存在与范围,或者是有关由于违反法律义务而作出赔偿的性质或范围。

我国于199029日签署,并于199317日正式核准,成为《解决国家和其他国家国民投资争端公约》中心的成员国,我国在批准文件中指出:中国仅考虑把由征收和国有化产生的有关补偿的争议提交'中心'管辖