国际投资争议解决方式

国际投资争议解决方式(Solutions to International Investment Disputes),是指对发生国际投资争议时采取的具体解决途径和方法。

现代国际法原则明确要求禁止使用武力解决国际争端,包括禁止以武力解决国际投资争议。处理国际投资争议的主要方式主要有以下三类:1、政治解决。即通过政治途径和方式,而不是按照严格的法律程序和标准对争议进行解决。这种解决大多是基于政治因素的考虑,如出于维护共同的国际经济利益或国际法准则,保护国家主权原则而施以政治的方法、手段对争议进行解决。运用政治解决的具体方式,主要包括协商、调解、斡旋、提供外交保护。这些方式具有明显的优越性,可以较为有力地促使争议双方进行协商并达成谅解,不受一定形式或程序的限制,力求在最大的程度上以最快的速度解决争端,减少或避免给争议双方可能造成的利益损失。政治解决是目前解决国际投资争议较为普遍采纳且行之有效的重要解决方法。2、仲裁解决。仲裁是指双方当事人自愿协议将争议提交他们所同意的无利害关系的第三者(仲裁者)居中公断,并做出对双方具有约束力的裁决。在解决国际投资争端中的第三者,一般是由各方当事人以外的第三国有关机构或国际机构担任。通过仲裁解决国际投资争议是国际上最为普遍的方式。仲裁始终贯穿当事人自治的原则,具有契约和司法两个特性。仲裁的契约性表现在仲裁是由争议双方协商一致,经双方相信的仲裁者进行裁决的。仲裁者审理争议时,争议双方都有义务与对方合作,采取必要的措施解决相关争议,仲裁者本身不得偏袒任何一方。仲裁的司法性表现在仲裁与非司法形式相比较具有权威性和约束力。因为仲裁程序时间短、仲裁裁决具有终局性,有利于投资争议的快速解决,执行也较为容易。仲裁的法律依据是自由选择原则。国际投资争议解决的法律基础有两种:一种是以属地管辖原则为基础,要求投资争议应服从东道国法院管辖;另一种是以自由选择原则为基础,双方当事人协议将争议提交他们所同意的第三者居中公断。前者是强制管辖,后者是协议管辖。实践中,法院的管辖权可以由争议双方的仲裁协议而排斥,即发生争议时,争议方不得向法院提起诉讼,必须将争议案件送仲裁庭审理。仲裁协议是仲裁庭受理投资争议案件的唯一法律依据。仲裁程序由双方当事人控制,具有较大的灵活性和自治性,不受政治因素影响,由中立的第三者主持,按照法律裁判投资争议的是与非。这样既能使争议通过一定程序公正解决,又能改善投资环境,有利于维持东道国与投资者及其本国政府的友好关系。3、司法解决。即指将国际投资争议提交法院通过司法程序解决。在投资争议发生后,当事人向法院提出诉讼请求,由法院依据诉讼程序和有关法律规定审理争议案件,并做出对当事人具有法律强制力的判决。司法解决方式包括两种方式:一是国际司法解决方式,即将争端提交国际法院解决;二是将争端提交各国法院解决。

对于投资争议,通常情况下双方首先是进行谈判或协商,以求友好解决,但有时争议涉及双方重大利益,难以解决。于是,便求助于第三者帮助解决,使用调解、斡旋和外交保护的方法。作为投资争议,既可以使用仲裁解决方法,还可以使用司法解决方法,包括国内司法救济和国际司法救济。这些解决方法在实际解决过程中可以选择使用,如调解失败可以提交仲裁,国内救济不成,可以要求外交保护等。