国际投资争议

国际投资争议(International investment dispute ),是指由于国际直接投资行为而产生的国际投资纷争。从广义上讲,国际投资争议包括任何涉及两个或两个以上国籍的自然人、法人或外国政府、外国公司机构与投资相关事项的不同意见或利益冲突。

国际投资争议可分为以下几种:1、国家间的国际投资争议。即投资者所属国与东道国之间的投资争议,主要是两国基于对双边投资条约的解释和适用所发生的争议,此种争议通常由国际公法加以调整。国家间的国际投资争议主要由于税收管辖和司法管辖权之间的冲突引起。税收管辖权是国家在税收领域中的主权,即一国政府在税收方面行使的管理权力。主权国家的税收管辖权可以按照属地和属人两种不同原则确定。司法管辖权是指一国司法机关审判具有涉外因素案件的权力,国际上根据国家主权原则确定各国法院的国际管辖权。国家主权包括属地管辖权和属人管辖权。前者是指主权国家对其领土内的人和物所行使的最高权力,即国家对其领土内的人和物或发生事件,除国际法规定的外交特权和豁免外,有权按照本国法律和政策实行管辖。后者是指主权国家对其领土内外的本国国民所行使的最高权力,即国家对于国内外的本国国民有管辖权,因此,国家有权保护其在外国的本国国民的合法权益。在对待外国人的管辖时,有可能出现属地管辖权和属人管辖权的冲突。表现在司法管辖权上,就成为东道国及投资母国均可声称对国际投资争议的诉讼行使审判权,导致司法管辖权的冲突。由于同一争议在不同国家审理时适用的法律不同,其结果可能差异很大,故发生争议的当事人对由哪个国家行使司法管辖权极为关心,并常因此而产生争议,致使司法管辖权本身成为解决投资争议的障碍。按照惯例,不同主权国家的属地管辖权和属人管辖权发生冲突,应以属地管辖权优先。但在一定条件下,也允许当事人采取东道国国内法以外的其他方式,如提交本国法院、第三国法院或国际法院审理来解决投资争议。2、不同国籍投资者间的国际投资争议。主要是本国投资者与外国投资者基于投资合同的履行和解释发生的争议。此种争议涉及国际私法契约之债,主要由国际私法调整。3、投资者与东道国间的国际投资争议。主要是由于东道国法律或行政措施或政治原因而严重影响了外国投资者的正常经营,或因投资者进行非法经营引起的。引起此类争议的原因主要有:(1)法律上的原因。如由于东道国通过立法手段增加税收,实行外汇管制,规定外国人部分股权转让给本国人,强行终止或改变投资合同等,甚至对外资实行征收或国有化。(2)行政上的原因。如东道国政府或官员通过行政手段,不当干预,强行征税而影响外国投资者的利益。(3)政治上的原因。如东道国国内发生动乱、革命、战争、内乱等对投资者的损害。外国投资者与东道国之间的争议,才是国际投资法所专门加以调整的。