投资领域

投资领域(Investment areas),是指一国基于本国的经济发展目标而规定的外资的投向,即允许或鼓励外资投向哪些部门、禁止或限制外资投向哪些部门。

东道国引进外资的宗旨是促进本国经济社会发展,但同时又要维护国家安全和保护民族工业,而外国投资者的最终目标是实现利益的最大化,二者难免发生不一致。基于此,东道国在对外国投资实行鼓励与保护的同时,还要实行必要的限制。1、发达国家的一般规定。工业发达国家由于经济与技术发展水平较高,为了便于资本相互渗透利用,对外国投资实行开放或有限度的开放政策,因而允许外国投资的范围较宽,限制较少。但对有关军事、国防、通信、宣传部门及一些国家经济关键行业等,也程度不同地给予限制。2、发展中国家的一般规定。与发达国家相比,发展中国家对外国投资领域的限制则更多一些,原因在于发展中国家长期遭受殖民掠夺和控制,本国民族经济比较脆弱,它们对外国投资采用鼓励与限制相结合的方针,鼓励外国资本向有利于国民经济发展发展特别是有利于新兴产业部门发展,以改善国际收支,扩大出口的部门投资;禁止在国防、军事工业、新闻通信业、交通运输业、金融业以及一些重要的国民经济部门投资;限制在本国已有一定发展基础、需要重点保护的行业投资。有的国家只做原则性规定,一般指明企业的主要活动范围;但大多数国家都强调属于工业化部门的优先范围的行业为引进外资的重点。

在我国,20169月全国人大常委会审议通过的《中外合资经营企业法》等四部法律修正案提出,举办外商投资企业不涉及准入特别管理措施的,适用备案管理。国家发展改革委、商务部第4号令发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,自2017728日起正式施行的。2017年版《目录》更进一步,将部分原鼓励类有股比要求的条目,以及限制类、禁止类整合为外商投资准入负面清单,作为对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式的基本依据。负面清单之外的领域,原则上不得实行对外资准入的限制性措施,外商投资项目和企业设立实行备案管理。《目录》是引导外商投资的重要产业政策。鼓励类外商投资项目可以享受进口设备免关税等优惠政策。对集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。外商投资准入负面清单是有关部门实行外资准入管理的主要依据。