美国外国直接投资政策

美国外国直接投资政策(U.S. Foreign Direct Investment Policy),是指美国对外国直接投资的相关法律规定,主要体现为对外国资本的相关鼓励和优惠措施。

美国对外国投资采取开放政策,外国直接投资在美国经济发展中具有重要的作用。20世纪70年代以后,外国资本大量涌入美国,渗透到各个经济部门。于是,美国国会开始着手进行美国的外资立法,主要包括:1、《外国投资研究法》。该法1974年经国会通过,其特点重在调查研究,并没有对外国投资关系作实质性的规定。主要内容包括:(1)授权美国商务部和财政部,分别调查和研究外国私人直接投资及证券投资的性质、范围、数额和比例,以及根据对外国在美直接投资调查的结果及有关资料和统计数字,提出对外资可行的当前措施和方法等12项规定。(2)外国直接投资者接受调查及申请的义务。要求在美国管辖内的外国投资者及其分支机构所直接或间接控制的一切企业,必须向主管机构提出申报。(3)对违反申报义务的外国投资者的处罚。负有申请义务的投资者,如未依照该法的规定进行申报,商务部或财政部有权向美国主管地方法院、属地法院或其他有管辖权的法院提起诉讼,要求法院对该违反申报者发出强制命令,责令其履行法令所规定的义务。在必要时法院还有权对违反者课以民事乃至刑事责任的具体规定。2、《国际投资调查法》。该法19764月由国会批准实行。该法授权总统至少每隔5年进行一次关于美国海外直接投资及外国在美投资的综合性水准基点调查。同时,该法也要求每隔5年对外国在美证券投资和美国对外证券投资进行调查,把调查结果向众议院国际关系委员会及参议院有关委员会报告,尤其是报告具有国家政策内容的任何投资倾向及其发展情况。国会根据委员会的意见,予以审议批准。3、《关于农业用地外国投资申报法》。该法1978年由国会批准实行。主要内容是:任何外国人除证券权益外,要取得或转让农业用地的任何权益,必须在取得或转让之日起90天内向农业部提出申报。申报书必须包括外国人的法定名称及住地、公民身份及农业部认为必要的其它事项。4、《国际银行法》。该法1978年由国会制定。该法允许外国银行在美国各州根据一定条件设立联邦分行及其代理机构,但还必须遵守美国《1956年银行控股公司法》和美国《银行控股公司法1970年修正案》的规定,对在美国境内营业的银行及商业信贷公司,不得给予差别待遇。

美国是世界上最大资本输出国,也是世界上最大的投资市场。美国对一切外国投资者,给予国民待遇,即允许外国投资者在美国有进行企业活动的自由,并给予与国内投资者同等的待遇。除国际法上一般公认的对国民待遇的例外,如有关国防、自然资源开发及某些关键经济部门,如无线电通讯、国内及沿海航运、国内空运、联邦土地矿业开发、水力电力开发等外,一般不加限制。美国政府规定外商投资的主要部门包括:化工、建筑设备、电子、医药、照相器材,钢及钢制业、电视机制造业;劳务、销售业、旅店、音乐、录音、证券投资及酒类制造等部门。

2010年以来,我国在美国的直接投资快速增长2016年,我国在美投资额创下了456亿美元的纪录。20172月,联合国贸易和发展会议(简称贸发会议”)发布的最新一期《全球投资趋势监测报告》称,2016年全球外国直接投资流入量大幅下滑13%。贸发会议的报告显示,2016年美国吸引了3850亿美元外国直接投资,继2015年之后再次成为全球最大外商直接投资目的地;英国的外国直接投资流入量达到1790亿美元,位居第二;中国利用外资保持稳定增长,较上年增加2.3%,达1390亿美元,创造了历史新高,继续保持全球第三。