外国资本

外国资本(Foreign capital ),是指从国外输入的任何形式的资本。如外币现金、机器、设备及其他物资、工业所有权、技术诀窍等。资本构成一般除包括有形资产外,还包括无形资产。

资本,在经济学意义上指的是用于生产的基本生产要素,即资金、厂房、设备、材料等物质资源。在金融学和会计领域,资本通常用来代表金融财富,特别是用于经商、兴办企业的金融资产;广义上的资本,可作为人类创造物质和精神财富的各种社会经济资源的总称。发展中国家的合营企业,一般规定外国资本以现金、设备、专利权、商标权、技术资料、专有技术等入股;而东道国一方,则以资金、土地、辅助设备、现有厂房、劳务等入股。各国外资法关于资本构成及外国资本的内容的规定,详略不同。

在我国,根据《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》第22条规定:合营者可以用货币出资,也可以用建筑物、厂房、机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术、场地使用权等作价出资。以建筑物、厂房、机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术作为出资的,其作价由合营各方按照公平合理的原则协商确定,或者聘请合营各方同意的第三者评定。作为外国合营者出资的机器设备或者其他物料,应当是合营企业生产所必需的。同时,作为外国合营者出资的工业产权或者专有技术,必须符合下列条件之一:(一)能显著改进现有产品的性能、质量,提高生产效率的;(二)能显著节约原材料、燃料、动力的。又如,根据《中华人民共和国外资企业法实施细则》第25条规定:外国投资者可用自由兑换的外币出资,也可用机器设备、工业产权、专业技术等作价出资。经审批机关批准,外国投资者也可以用其从中国境内举办的其他外商投资企业获得的人民币利润出资。 外国投资者以机器设备作价出资的,该机器设备应当是外资企业生产所必需的设备。该机器设备的作价不得高于同类机器设备当时的国际市场正常价格。对作价出资的机器设备,应当列出详细的作价出资清单,包括名称、种类、数量、作价等,作为设立外资企业申请书的附件一并报送审我国的相应批机关。外国投资者以工业产权、专有技术作价出资的,该工业产权、专有技术应当为外国投资者所有。对作价出资的工业产权、专有技术,应当备有详细资料,包括所有权证书的复制件,有效状况及其技术性能、实用价值,作价的计算根据和标准等,作为设立外资企业申请书的附件一并报送审批机关。