2017-11-21 星期二 16:14:55
站内查询:
教师:刘心田
主讲教师个人信息

      中国大宗商品发展研究中心(CDRC)秘书长
      生意社总编、常务副总

      刘心田, 1998年浙江大学化工工艺专业毕业,2002年全国青联与中央电视台共同主办的首届CCTV青年世纪风采电视大赛中获铜奖。

      其一直在石化化工行业中工作,先后在中石化、PPL、澳纳斯化工、久泰能源、隆众石化商务网,从事过工程师、项目经理、外贸经理、常务副总等职务,具有丰富的管理经验。2007年加盟网盛担任中国化工网资讯总编。其对石化化工产业链有扎实深刻的认识,对国内外石化化工行业状况、市场情况有全面准确的把握,尤其对成品油、醇醚、氟化工、精细化工等行业有较广泛的接触和较丰富的市场经验。先后通过媒体发表行业研究文章400余篇,著有《2008中国石化市场研究报告》等30余份,报告、主持、参与国际、全国性石化化工行业论坛、会议60余次,策划组编的石化100风向标、化工周刊、大宗商品58风向标等已成为业内知名品牌。其系中证、上证、第一财经等主流媒体的行业顾问,其观点、评论客观、预测准确且能影响市场,是国内外知名的石化化工行业市场专家。

      自2008年开始涉足大宗商品领域研究,2011年出任生意社常务副总、总编,以能源、化工、橡塑产业链为基础,逐渐发展到以天然原料、天然矿产为核心以能源、化工、橡塑、纺织、有色、钢铁、建材、农副8大板块为重点以产业链为纽带的放射性大宗商品关系链。其创新开设的五维分析法、市场生态论、波理论在五年多的实践中,对大宗商品市场预测成功率接近90%。其不仅对现货市场有深刻的研究,对期货市场和最近几年国内兴起的电子盘(中远期)市场有独到的认识和见解(其从2009年切入到电子盘行业)。其在现货、期货、电子盘领域拥有较高的知名度和广泛的人脉。并提出大宗商品电子交易市场发展 “三代”化观点,即以投机为主的第一代、产业与投机并重的第二代和依托实体产业、纯现货交易的第三代。

      其系中国大宗商品发展研究中心(CDRC)秘书长、研究员、上海对外经贸大学客座教授、法国锡乐镨大宗商品研究中心特约研究员、宁波大红鹰学院大宗商品研究中心特约研究员。受邀出席美国、新加坡、阿布扎比、泰国、德国等国际、国内主流大宗商品论坛、培训50余次。所做的报告、授课深入浅出、生动详实,其先后通过媒体发表研究文章1000余篇,是新华社、中证、上证等多家权威媒体的常任客座分析,多次受邀卫视《第一财经》进行电视专访,著有《大宗商品进口依存度研究报告》等10余份有影响的研究报告,并有学术报告获奖。其创建的系列“大宗榜”已成为国内商品市场最有价值的市场参考工具。开创的“CCI(大宗商品信心指数)指数”受到广泛的认可。是国内较有代表性的具有开拓精神、创新精神的70后大宗商品市场研究专家。

      其主笔的大宗商品领域丛书首册《市场+》热销中,第二册正在筹备中。

      其对国内的期货市场、中远期电子交易市场、现货电子交易市场非常熟悉。其策划组织过五届全国性大宗商品交易市场发展论坛,拥有广泛的软件、金融、物流、市场等完整的交易市场服务资源,走访过近百家交易市场,多次受邀为交易市场、银行、第三方支付机构讲课、做报告,开办过2期大宗商品交易市场培训班并亲自授课,其主导编撰的《大宗商品电子交易市场研究报告》已经出了12版,包括证监会、大商所、在内的权威机构均与其领导的大宗商品研究团队进行合作。

主办:商务部人事司
主管:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270 传真:(010)58360270
E-mail:商务培训网邮箱

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明