中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > WTO鍗忚> 《区域贸易协定透明度机制》简介
WTO鍗忚

    2006年12月18日WTO理事会通过了《关于区域贸易协定透明度机制的决定》(Decision on the Transparency Mechanism for Regional Trade Agreements),用来指导WTO区域贸易协定委员会对WTO成员间达成的区域贸易协定的审议工作。为WTO成员审议相关区域贸易协定提出了增进透明度的要求。根据该透明度机制,WTO区域贸易协定委员会将依据GATT第24条和GATS第5条对 RTAs进行审议。同时贸易和发展委员会将根据授权条款(发展中国家间的贸易安排)对RTAs进行审议。这标志着WTO对待区域贸易协定的方式由协调为主转向了管理为主。根据此机制,区域贸易协定的成员需要履行的义务主要有早期通报义务、通知义务、履行透明度程序义务以及后续通知及报告义务。《机制》还规定了负责执行的机构及对发展中国家的技术支持等问题。具体而言包括以下几个方面:(1)区域贸易协定缔约方应及时向WTO作通报。(2)缔约方的通知义务更加明确具体。(3)细化了WTO成员的审议义务,规定了一套提高审议透明度的程序。(4)规定了区域贸易协定内容变更或修订后以及执行期结束前的通知和报告事务。

    该《机制》使WTO及其成员可以及时掌握区域贸易协定发展的动态,新的区域贸易协定的缔约方也将较为严格地受制于更透明、更有效的审查工作。《机制》所规定的“事实报告”制度,虽然极大地便利了其他WTO成员对协定的审议,但由于报告的准备需要协定缔约方提供额外信息,这就增加了各缔约方协调多边贸易谈判和区域、双边贸易谈判之间关系的难度。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明