中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > WTO鍗忚> 《修改〈与贸易有关的知识产权协定〉议定书...
WTO鍗忚
 
《修改〈与贸易有关的知识产权协定〉议定书》
2009-05-20

    2005年12月6日,世界贸易组织总理事会通过了《修改〈与贸易有关的知识产权协定〉议定书》(Amendment of the TRIPS Agreement)。议定书规定在符合有关条件的前提下,各成员可以授予其企业生产并出口特定专利药品的强制许可,突破了原协定关于强制许可的使用应主要为供应国内市场的规定。

    据议定书的规定,世贸组织的发展中成员和最不发达成员可以在国内因艾滋病、疟疾、肺结核和其他流行疾病而发生公共健康危机时,根在未经专利权人许可的情况下,在国内实施专利强制许可制度,生产、使用、销售或从其他实施强制许可制度的成员进口有关治疗上述疾病的专利药品。

    《议定书》对《知识产权协定》的修改主要有两点:

    第一:《知识产权协定》允许WTO成员方政府授予实施某项专利的强制许可,但又规定这种强制许可“应当主要为了供应该许可成员的国内市场”。按照《议定书》,修改后的《知识产权协定》规定在符合有关条件的前提下,WTO成员可以授予其国内企业生产并出口特定专利药品的强制许可,不再局限于供应国内市场。

    第二:《知识产权协定》原则性规定,WTO成员授予强制许可时应向权利持有人支付报酬。《议定书》进一步明确,在出口成员和进口成员对同一产品授予强制许可的情况下,专利许可费应由出口成员支付进口成员无需再行支付。

    为确保《知识产权协定》确立的药品专利强制许可制度的顺利实施,按照《议定书》的规定,《知识产权协定》将增加附件,对“药品”、“有资格进口的成员”和“出口成员”等进行定义,并规定适用协定所须满足的条件、实施要求和技术合作等。

《修改〈与贸易有关的知识产权协定〉议定书》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明