中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > WTO鍗忚> 《与贸易有关的投资措施协议》
WTO鍗忚
 
《与贸易有关的投资措施协议》
2008-01-25

    《与贸易有关的投资措施协议》(Agreement on Trade-Related  Investment Measures, TRIMs)是世界贸易组织管辖的一项多边贸易协议。它由序言和9条及1个附件组成。其条款主要有:范围、国民待遇和数量限制、例外、发展中国家成员、通知和过渡安排、透明度、与贸易有关的投资措施委员会、磋商与争端解决、货物贸易理事会的审议等条款。协议的宗旨是,促进投资自由化,制定为避免对贸易造成不利影响的规则,促进世界贸易的扩大和逐步自由化,并便利国际投资,以便在确保自由竞争的同时,提高所有贸易伙伴,尤其是发展中国家成员的经济增长水平。协议的基本原则是各成员实施与贸易有关的投资措施,不得违背《关贸总协定》的国民待遇和取消数量限制原则。

    协议的附录《解释性清单》列举了关于被禁止的与贸易有关的5种投资措施的指示性清单,主要涉及那些要求购买或使用特定数额国产品的措施(即“当地含量要求”)和把进口的数额限制在与出口水平相应幅度上的措施(即“贸易平衡要求”)。

    协议规定在货物贸易理事会下设立与贸易有关的投资措施委员会,监督本协议的运行,磋商与本协议的运行和执行相关的事宜。

《与贸易有关的投资措施协议》全文
 

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明