中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > WTO鍗忚> 《关于解释1994年关贸总协定第28条...
WTO鍗忚
    《关于解释第28条的谅解》共7项,补充了第28条关于修改或撤回约束关税并给予补偿的规则。根据1947年关贸总协定,对某一产品关税约束利益所受损失的补偿谈判权,主要留给“最初谈判方”,或“主要供应方”,《谅解》给在市场中有“实质利益”的供应方获得了小一些的权利,这将使中小出口成员受益。最初谈判成员是在双边谈判中获得约束关税的成员;主要供应方是近年来某一产品对有关市场的出口量超过最初谈判方的国家或单独关税区。该《谅解》承认对于一些供应成员来说,虽然它们在市场中占有关产品的份额很小,而实际上可能具有很大的经济利益。为此,该《谅解》规定,出口易受关税约束变化的成员,如果没有获得“最初谈判权成员”或“主要供应成员”权利的话,可被认为有“额外主要供应利益”,因此有谈判补偿的权利。这种地位的确定是根据如下证据:有关供应成员出口到修改或撤销约束关税的成员市场的受到影响的产品占其全部出口的比例最大。在修改或撤回关税减让时,若出口成员第一位的出口产品受到影响,该出口成员应被视为具有主要供应利益,在补偿性谈判中相应给予其最初谈判权;在谈判“新产品”的关税修改或撤回时,对该产品原来所在的税号享有最初谈判权的成员,仍被视为有最初谈判权;如果一项不受限制的关税减让被关税配额所取代,则所提供的补偿量应超过实际受此变化影响的贸易量。该《谅解》对如何确定最初谈判权及其提供补偿额的计算方法作了规定。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明