中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > WTO鍗忚> 《关于1994年关贸总协定国际收支条款的...
WTO鍗忚

    《关于国际收支条款的谅解》共13项,这是对关贸总协定第12条和18条的解释和补充规定。《关于国际收支条款的谅解》规定,在保护现行权利和义务的同时,澄清和强化了使用国际收支保障措施的纪律和程序。为了国际收支的目的,应优先使用对贸易损害最小的以价格为基础的限制措施(价格机制措施),如进口附加税和进口押金或对进口货物价格有优先的其他同等措施,而不是数量限制。除非国际收支出现紧急情况、价格机制措施不能制止对外支付的急剧恶化,原则上应尽量避免实施新的数量限制。如要采取数量限制措施,必须说明确定受限产品及其进口数量或金额的标准。成员实施国际收支限制要说明理由,并负举证责任;应尽快公布取消限制的时间表。谅解还规定了同世界贸易组织国际收支限制委员会的磋商程序以及通知程序。

    (四)《关于解释1994年关贸总协定第24条的谅解》

    《关于解释第24条的谅解》共15项。它澄清了该条款中在过去产生困难的部分,它规定,关税同盟、自由贸易区和导致组成关税同盟或自由贸易区的协议应与第24条一致,应避免对其他成员的贸易造成不利影响,提高透明度。《关于解释第24条的谅解》不仅确立了对区域贸易安排形成前后所实施的关税和有关条例的评估办法,而且还明确了在关税同盟成员寻求提高约束关税的情况下作出必要补偿性体制的程序。《关于解释第24条的谅解》提出货物贸易理事会要加强对关税同盟和自由贸易区的审议,并规定了审议程序。关贸总协定对关税同盟、自由贸易区协议的审议引起的争端适用《关于争端解决规则与程序的谅解》。此外,还进一步规定了成员应采取措施保证区域或地方政府在其辖区内遵守关贸总协定的条款。1996年2月6日,世界贸易组织总理事会成立了区域贸易协定委员会,目的是审议区域贸易集团的情况,并对其是否符合世界贸易组织规则作出评估。委员会还审议区域贸易安排将如何影响多边贸易体制,以及区域贸易安排和多边贸易安排的关系问题。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明