中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > WTO鍗忚> 《建立世界贸易组织的马拉喀什协议》
WTO鍗忚
 
《建立世界贸易组织的马拉喀什协议》
2008-01-25

    《建立世界贸易组织的马拉喀什协议》(Marrakech Agreement Establishing the World Trade Organization,WTO  Agreement),简称《建立世界贸易组织的协议》是关贸总协定乌拉圭回合谈判达成的协议,1995年1月1日生效。根据该协议成立了世界贸易组织。它由序言、正文16条和4个附件组成。

    协议的主要内容是:1、阐述了世界贸易组织的宗旨;2、规定了世界贸易组织的多边贸易规则范围、职能;3、规定了世界贸易组织的机构、地位及与其他国际组织的关系;4、规定了世界贸易组织的预算和会费原则;5、规定了世界贸易组织的决策程序和要求;6、规定了对《建立世界贸易组织的协议》及其附件的修订原则和程序;7、对成员资格、加入、特定成员之间互不适用多边贸易协议、以及接受、生效和保存、退出等作了程序性规定。协议的宗旨是提高世界范围内人民的生活水平,保证充分就业和大幅度稳步提高实际收入和有效需求,扩大货物与服务的生产和贸易,为持续发展之目的扩大对世界资源的充分利用,保护和维护环境,并以符合不同经济发展水平下各自需要的方式,加强采取各种相应的措施,确保发展中国家,尤其是最不发达国家,在国际贸易增长中获得与其经济发展需要相应的份额。

    有4个附件:附件一包括:(1)多边货物贸易协议,即1994年关税与贸易总协定及其12个配套协议(农业协议、纺织品与服装协议、实施卫生与植物卫生措施的协议、技术性贸易壁垒协议、与贸易有关的投资措施协议、海关估价协议、装运前检验协议、原产地规则协议、进口许可程序协议、反倾销协议、补贴与反补贴措施协议、保障措施协议);(2)服务贸易总协定;(3)与贸易有关的知识产权协定。附件二是关于争端解决规则与程序的谅解。附件三是贸易政策审议机制。附件四是4个诸边贸易协议,即:国际牛肉协议、国际奶制品协议、政府采购协议、民用航空器贸易协议。

    《建立世界贸易组织的协议》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明