中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 璇佸埜> 有价证券
璇佸埜
 
有价证券
2010-04-25

    有价证券有广义和狭义之分。狭义有价证券仅指资本证券,广义有价证券则包括商品证券、货币证券和资本证券三类。

    1、商品证券是证明持券人有商品所有权或使用权的凭证,如提货单、运货单、仓库栈单等取得该证券就是取得了该商品的所有权或使用权,这种权利受法律保护。

    2、货币证券是指本身能使持券人或第三者取得货币索取权的有价证券。货币证券包括两大类:商业证券如商业汇票、商业本票;银行证券,如银行汇票、银行本票、支票等。

    3、资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。持券人对发行人有一定的收入要求权。资本证券有股票、债券及其衍生品种。

    有价证券按上市与否可分为上市证券和非上市证券。

    上市证券是指经证券主管机关批准,并向证券交易所注册登记,获得在交易所内公开买卖资格的证券。

    非上市证券是指未申请上市或不符合在证券交易所挂牌交易条件的证券。非上市证券虽不能在证券交易所上市,但可在场外交易市场交易。有些完全符合上市条件的证券,为了节约上市费用,也不愿在交易所上市,而在场外市场交易。

    在价证券的具有的法律性与经济性特征包括:

    (1)产权性。即有价证券记载着权利人的财产权内容,拥有证券就意味着享有财产的占有、使用、收益和处分的权利。

    (2)收益性。这表明证券持有者可以获得一定的收益,这是投资者转让资金使用权的报酬。

    (3)流动性。证券持有人可按自己的需要灵活地转让证券来换取现金,以满足投资者对资金的随机需求。

    (4)风险性。证券持有者的预期收益可能降低,甚至有损失本金的可能性。证券持有者无法确定他的未来收益能否得到和得到多少,这就使持有证券具有风险。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明