中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鐜淇濇姢鍏害> 《联合国海洋法公约》
鐜淇濇姢鍏害
 
《联合国海洋法公约》
2008-01-25

    《联合国海洋法公约》(United Nations Convention on the Law of the Sea),被誉为国际上的“海洋宪章”,于1982年12月10日在牙买加召开的第3次联合国海洋法会议上通过,1994年11月16日生效。公约的宗旨是有助于根据平等互利的原则巩固所有国家之间的和平、安全、合作和友好关系,按照《联合国宪章的宗旨》和原则促进各国人民的经济进步和社会进步。

    《联合国海洋法公约》共有17个部分和9个附件。其主要内容包括:用语和范围;领海和毗连区;用于国际航行的海;群岛国;专属经济区;大陆架;公海;岛屿制度;闭海或半闭海;内陆国出入海洋的权利和过境自由;“区域”;海洋环境的保护和保全;海洋技术的发展和转让;争端的解决;一般规定;最后条款。附件1,高度回游鱼类;附件2,大陆架界限委员会;附件3,探矿、勘探和开发的基本条件;附件4,企业部章程;附件5,调解;附件6,国际海洋法法庭规约;附件7,仲裁;附8,特别仲裁;附件9,国际组织的参加。

     《联合国海洋法公约》赋予所有国家均享有以下主要的海洋权利:1、公海自由;2、开发和利用“国际海底区域”资源的权利;3、从事海洋科学研究的权利;4、国际海上通道的航行权。此外,所有国家均可以在一定的条件下分享外国专属经济区内的剩余捕捞量,以及与有关国家平等地进行海洋划界谈判,并将国际海洋争端诉诸国际司法解决等的权利。

    《联合国海洋法公约》赋予沿海国的权利主要有:1、建立12海里领海和24海里毗连区的权利。沿海国对其领海、领海的上空、海床及底土享有等同于陆地领土的主权,除了外国船舶的无害通过权之外。在领海以外的毗连区,沿海国有权为防止和惩治在其领土或领海内违犯其海关、财政、移民或卫生的法律和规定的行为而行使必要的管制。2、对专属经济区和大陆架的主权权利和管辖权。沿海国可以建立200海里的专属经济区,并享有作为其陆地领土自然延伸的大陆架。在专属经济区和大陆架范围内,沿海国对其自然资源享有主权权利,对人工岛屿、设施和结构的建造和使用、对海洋科学研究、海洋环境的保护与保全等事项享有管辖权,并享有为此而采取一定措施的权利。

    中国于1982年12月10日签署,1996年6月7日交存批准书,1996年7月7日对中国生效。
《联合国海洋法公约》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明