中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鐜淇濇姢鍏害> 《联合国气候变化框架公约》简介
鐜淇濇姢鍏害
 
《联合国气候变化框架公约》简介
2008-01-25

    《联合国气候变化框架公约》(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC),简称《气候变化框架公约》,1992年5月22日在纽约联合国大会上签订,1994年3月21日生效。

    《气候变化框架公约》的最终目标是:为当代和后代保护气候系统,将大气中温室气体的浓度稳定在防止气候系统受到危险的人为干扰的水平上,并在足以使生态系统能够自然地适应气候变化、确保粮食生产免受威胁并使经济发展能够可持续地进行的时间范围内实现。为此,要求所有国家根据其共同但有区别的责任和各自的能力及其社会和经济条件,尽可能开展最广泛的合作,并参与有效和适当的国际应对行动。

    《气候变化框架公约》共26条和1个附件。其主要内容包括:定义;目标;原则;承诺;研究和系统观测;教育、培训和公众意识;缔约方会议;秘书处;附属科技咨询机构;附属履行机构;资金机制;提供有关履行的信息;解决与履行有关的问题;争端的解决;公约的修正;议定书;表决权;保存人;签署;临时安排;批准、接受、核准或加入;生效;保留;退约;作准文本。附件1,签署名单。

    《气候变化框架公约》明确规定,“气候变化的不利影响”指气候变化所造成的自然环境或生物区系的变化,这些变化对自然的和管理下的生态系统的组成、复原力或生产力、或对社会经济系统的运作、或对人类的健康和福利产生重大的有害影响。“气候变化”指除在类似时期内所观测的气候的自然变异之外,由于直接或间接的人类活动改变了地球大气的组成而造成的气候变化。“气候系统”指大气圈、水圈、生物圈和地圈的整体及其相互作用。“排放”指温室气候和/或其前体在一个特定地区和时期内向大气的释放。“温室气体”指大气中那些吸收和重新放出红外辐射的自然的和人为的气态成分。“库”指气候系统内存储温室气体或其前体的一个或多个组成部分。“汇”指从大气中清除温室气体、气溶胶或温室气体前体的任何过程、活动或机制。“源”指向大气排放温室气体、气溶胶或温室气体前体的任何过程或活动。

    《气候变化框架公约》还规定,发达国家缔约方应当率先对付气候变化及其不利影响。各缔约方有权并且应当保证可持续的发展。保护气候系统免遭人为变化的政策和措施应当适合每个缔约方的具体情况,并应当结合到国家的发展计划中去,同时考虑到经济发展对于采取措施应付气候变化是至关重要的。

    中国1992年6月11日签署,1993年1月5日交存批准书。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明