中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鐜淇濇姢鍏害> 《京都议定书》
鐜淇濇姢鍏害
 
《京都议定书》
2008-01-25

    《京都议定书》(The Kyoto Protocol to the Convention on Climate Change),1997年年12月在日本京都召开的《联合国气候变化框架公约》缔约方第三次会议通过。

    《京都议定书》宗旨是限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖。

    《京都议定书》规定,到2010年,所有发达国家二氧化碳等6种温室气体的排放量,要比1990年减少5.2%。具体说,各发达国家从2008年到2012年必须完成的削减目标是:与1990年相比,欧盟削减8%、美国削减7%、日本削减6%、加拿大削减6%、东欧各国削减5%至8%。新西兰、俄罗斯和乌克兰可将排放量稳定在1990年水平上。议定书同时允许爱尔兰、澳大利亚和挪威的排放量比1990年分别增加10%、8%和1%。

    为了促进各国完成温室气体减排目标,议定书允许采取以下四种减排方式:1、两个发达国家之间可以进行排放额度买卖的“排放权交易”,即难以完成削减任务的国家,可以花钱从超额完成任务的国家买进超出的额度。2、以“净排放量”计算温室气体排放量,即从本国实际排放量中扣除森林所吸收的二氧化碳的数量。3、可以采用绿色开发机制,促使发达国家和发展中国家共同减排温室气体。4、可以采用“集团方式”,即欧盟内部的许多国家可视为一个整体,采取有的国家削减、有的国家增加的方法,在总体上完成减排任务。

    《京都议定书》规定,在占全球温室气体排放量55%以上的至少55个国家批准后成为具有法律约束力的国际公约。2005年2月16日《京都议定书》正式生效。中国于1998年5月签署并于2002年8月核准了该议定书。

《京都议定书》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明