中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鐜淇濇姢鍏害> 《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》
鐜淇濇姢鍏害
 
《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》
2008-11-05

    《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》简称(Stockholm  Convention on  Persistent Organic  Pollutants)《斯德哥尔摩公约》,是联合国环境规划署于2001年5月22日在瑞典首都斯德哥尔摩通过的,2004至5月17日生效。是一项旨在减少、消除和预防持久性有机污染物(POPs)污染,保护人类健康和环境免受其危害的国际公约。至2005年5月,公约的签字国151个,批准国98个。它是继1987年《保护臭氧层的维也纳公约》和1992年《气候变化框架公约》之后,第三个具有强制性减排要求的国际公约,是国际社会对有毒化学品采取优先控制行动的重要步骤。

    《公约》分前言、正文和附件三部分。前言中阐述了一些原则和认识,如共同而有区别的原则、预先防范原则等等。正文包括目的1条、定义1条、实质性条款14条和常规性条款14条。规定了通过控制生产、进出口、使用和处置等措施减少并最终消除有意生产的持久性有机污染物(POPs)的排放。对于某种持久性有机污染物持久性有机污染物(POPs),各国只有经过特定豁免申请,才能在规定的时间限内继续生产或使用这种POP。政府应包括促进最佳可行技术和最佳实践在内的措施,尽可能消除无意产生的持久性有机污染物(POPs)。以安全、有效和环境无害化的方式管理持久性有机污染物(POPs)库存和处置含持久性有机污染物(POPs)的废物。通过制订并实施行动计划等方法执行公约的有关规定。公约还规定了公约的资金资源和机制、公约的临时资金安排和技术援助,要求发达国家提供新的额外的资金资源,提供技术援助。此外,公约包括了关于信息交换、公众宣传认识和教育、研究开发和监测、报告、成效评估等方面的条款。6个附件对公约正文的规定进行更为详尽的说明。

    根据这项公约,各缔约国将采取一致行动,首先禁止使用和生产的持久性有机污染物,主要包括农药、工业化学品和副产物三大类,共计12种。(1)农药:艾氏剂、氯丹、滴滴涕(DDT)、狄氏剂、异狄氏剂、七氯、灭蚁灵、毒杀酚和六氯苯(HCB)(即是农药,也是工业化学品);(2)工业化学品:六氯苯(HCB)和多环芳烃(PCBs);3)副产物:二恶英(PCDD)和呋喃(PCDF)。公约还规定,所要控制的持久性有机污染物(POPs)清单是开放性的,将来可以随时根据公约规定的筛选程序和标准对清单进行修改。

    中国2001年5月23日签署该公约,并于2004年11月1日对中国生效。
  
《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明