中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鎸囨暟> 日经指数
鎸囨暟
 
日经指数
2009-05-01

    日经指数(Nikkei Average),又称为日经平均股价指数,原称为“日本经济新闻社道•琼斯股票平均价格指数”,是由日本经济新闻社编制井公布的反映日本东京证券交易所股票价格变动的股票价格平均措数。该指数的前身为1950年9月开始编制的“东证修正平均股价”. 1975年5月1日,日本经济新闻社向美国道•琼斯公司买进商标,采用修正的美国道•琼斯公司股票价格平均数的计算方法计算,并将其所编制的股票价格指数定为“日本经济新闻社道•琼斯股票平均价格指数”,1985年5月1日在合同满十年时,经两家协商,将名称改为“日经平均股价指数”(简称日经指数)。

    日经指数按其计算对象的采样数目不同,现分为两种:

    一是日经225种平均股价指数,它是从1950年9月开始编制的;

    二是日经500种平均股价指数,它是从1982年1月开始编制的。前一指数因延续时间较长,具有很好的可比性,成为考察日本股票市场股价长期演变及最新变动最常用和最可靠的指标,传媒日常引用的日经指数就是指这个指数。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明