中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍩烘湰姒傚康> 集装箱附加费基本形式
鍩烘湰姒傚康
 
集装箱附加费基本形式
2008-01-25

    集装箱班轮运输的费率形式,即基本费率加附加费率。基本费率的形式包括均一费率(FAK)、包箱费率(CBR)。与普通班轮一样,国际集装箱海运运费除计收基本运费外,也要加收各种附加费。附加费的标准与项目,根据航线和货种的不同而有不同的规定。集装箱海运附加费通常包括以下几种形式:港口拥挤附加费、变更卸货港附加费、选择卸货港附加费、燃油附加费、货币贬值附加费等。

    1、港口拥挤附加费(PCS)

  港口拥挤附加费也称船舶拥挤附加费(PCS),是对运往卸货港的货物因船舶拥挤致使停泊时间延长而临时征收的附加费。这种附加费中有按一定数额计收的和按运费的一定百分比来计收的两种。船舶拥挤大多发生在发展中国家的港口,主要是由于港口设备差,进口计划性不强,政情不稳,罢工,怠工,劳动热情低等原因。就运费的提高而言,一般都由各航运公会公布一个一定的实施预告期,但如果船舶拥挤是偶然引起的,也可根据公会应急条款(CONTINGENC CLAUSE)的规定,在没有预告的情况下进行征收。但是在美国航运界,联邦海事局(FEDERAL MARITIME COMMISSION)规定,即使在这种情况下,也需要至少有一个月的预告期。

    2、燃油附加费(BAF)

  一般是指在不得不比一般水平的价格高或比普通使用的燃油价格更高的价格来补给燃油时,通常油价及其差额要转嫁到每一吨货物或分摊到基本费率上去。这一附加费的计算方法是,先按平常价格营运时一个航次的总燃料费与按涨价后的总燃油费求出差额,除以船舶装载能力,计算出每一载重吨应负担的差额。或者,算出上涨价格比平常价格上升的比例,并以基本费率来除它,就可求出基本费率应加的百分数了。
   

    3、货币贬值附加费(CAF)

  因为定期航线通常要涉及到使用两种以上不同货币的国家,所以其运费率须以较稳定的货币计价,在多数情况下是以美元为基础。虽然各国以一定的汇率与美元等主要货币结算不会有什么问题,但是如果在主要货币的稳定性比较差的情况下,公会所管辖的两国以上货币的交换就会产生变化。为弥补这种差额损失而征收的费用,即所谓货币贬值附加费。实际上在货币的变动幅度不大或会员船公司并没有把这种货币换成其他货币(这时并没有发生差额损失)时,也有照样考虑在基本费率上增收一定百分数来征收这种附加费的。

    4、码头处理费或码头操作费(THC)

    即船公司向付货人收取的费用,以收回船公司支付给货柜码头或中流作业营办商、船公司及付货人的费用。 

  除上述各项附加费外,其他有关的附加费计收规定与普通班轮的附加费计收规定相同。这些附加费包括:因港口情况复杂或出现特殊情况所产生的港口附加费(PORT ADDITIONAL);因战争、运河关闭等原因迫使船舶绕道航行而增收绕航附加费(DEVIATION SURCHARGE)等。此外,对于贵重货物,如果托运人要求船方承担超过提单上规定的责任限额时,船方要增收超额责任附加费(ADDITIONAL FOR EXCESS OF LIABILITY)。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明