中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍩烘湰姒傚康> 设备交接单
鍩烘湰姒傚康
 
设备交接单
2008-01-25

    设备交接单(equipment receipt)是指集装箱所有人或租用人委托集装箱装卸区、中转站或内陆站与货方即用箱人或其代表之间交接集装箱及承运设备的凭证。交接单由承运人或其代理人签发给货方,据以向区、站领取或送还重箱或轻箱。交接单第一张背面印有交接使用条款,主要内容是集装箱及设备在货方使用期中,产生的费用以及遇有设备及所装货物发生损坏、灭失的责任划分,及对第三者发生损害赔偿的承担。设备交接一般在区、站大门口办理。设备包括集装箱、底盘车、台车及电动机等。交接单分“出门(场)”和“进门(场)”两种。

    1、出场集装箱设备交接单的主要内容: 

    (1)提箱(用箱人和运箱人); 
  (2)发往地点; 
  (3)用途(出口载货、修理、进口重箱等); 
  (4)集装箱号、封号(铅封号、关封号); 
  (5)集装箱尺寸、类型; 
  (6)集装箱所有人; 
  (7)提离日期; 
  (8)提箱运载工具牌号; 
  (9)集装箱出场检查记录(完好或损坏)。
 
  2、进场集装箱设备交接单的主要内容: 

  (1)送箱人; 
  (2)送箱日期; 
  (3)集装箱号、封号; 
  (4)集装箱尺寸、类型; 
  (5)集装箱所有人; 
  (6)用途:①返还重箱;②出口集装箱,此时需登记该集装箱发往的时间、地点(航次、时间); 
  (7)送箱运载工具牌号; 
  (8)集装箱进场检查记录。 

    集装箱交接地点应详细认真进行检查和录,并将进出场集装箱的情况及时反馈给集装箱代理人,积极配合集装箱代理人的工作,使集装箱代理人能够及时、准确地掌握集装箱的利用情况,及时安排集装箱的调运、修理,追缴集装箱延期使用费,追缴集装箱的损坏、灭失费用等工作。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明