中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯閲戣瀺涓庣粨绠楀叕绾?> 《解决支票若干法律冲突公约》简介
鍥介檯閲戣瀺涓庣粨绠楀叕绾?
 
《解决支票若干法律冲突公约》简介
2008-01-25

  《解决支票若干法律的冲突公约》(Convention on the settlement of Certain Conflicts of Laws in Connection with Check),是为解决支票法律冲突而制定的统一冲突法公约,1931年3月19日国际联盟在日内瓦召开的第2次票据法统一会议上制定,1934年1月1日生效。同时制定的还有《统一支票法公约》,《支票印花税公约》。
 
  《解决支票若干法律冲突公约》共18条。该公约的制定,是对《统一支票法公约》的补充,它与《解决汇票本票若干法律冲突公约》基本相同,但由于支票只是支付的工具,所以扩大了付款地法律的适用范围;付款地法决定支票付款的资格。付款地法决定下列事项:1、支票是否须为见票即付或见票后定期付款,以及后注日期支票的效力;2、提示期限;3、支票可否承兑、付款保证、确认或查证,以及该类事项的记载效力;4、持票人可否要求部分付款及是否须接收部分付款;5、支票可否划线、载有“转帐”或同类表示,以及划线、转帐或同类表示的效力;6、持票人对于备付金是否具有特别权利及该权利的性质;7、出票人可否撤销支票或是否可作出止付;8、在支票失窃情况下采取的措施;9、为向背书人、出票人及其它共同债务人行使追索权,是否须有拒绝证书或同类声明。

  该公约还规定,支票付款人的资格,由付款地的法律规定。支票义务的效力,由签名地的法律规范。所有签字人行使追索权的期限,由出票地法律规定。拒绝证书的方式和期限,以及因行使或维护有关支票的权利而须作出的其它行为的方式,由应开出拒绝证书或作出该等行为的国家法律规范。各缔约国有权保留不适用下述载于该公约的国际私法原则:1、在缔约国之一境外所承担的义务;2、按照上述原则可适用、但非为缔约国之一所实施的法律。对于该公约生效前已发出的支票,其公约的规定不适用于各缔约国。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明