中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯閲戣瀺涓庣粨绠楀叕绾?> 《巴塞尔协议III》简介
鍥介檯閲戣瀺涓庣粨绠楀叕绾?

    2010年9月12日,巴塞尔银行监管委员会27个成员(包括中国)达成了全球银行业监管新规则----《巴塞尔协议III》。相对于《巴塞尔协议I》和 《巴塞尔协议II》,《巴塞尔协议III》是针对2008年全球金融危机所暴露的监管缺陷和漏洞,进一步强化资本充足率监管框架,同时引入流动性监管框架和杠杆率监管指标,旨在强化银行业监管,加强金融风险防范和抵御能力。主要内容包括:

    1、提高最低资本金比率要求。包括对商业银行的一级资本充足率和核心一级资本充足率的要求。按《巴塞尔协议II》的规定,全球各商业银行持有的资本占其风险加权资产的比例须高于8%,其中一半资本是一级资本,一级资本中的一半为核心一级资本。《巴塞尔协议III》规定,一级资本充足率(一级资本占风险加权资产的比例)下限从4%上调到6%,,核心一级资本充足率(核心一级资本占风险加权资产的比例)下限从2%提高至4.5%。

    2、设立缓冲资本和附加资本,进一步提高资本金比率要求。《巴塞尔协议III》规定,全球各商业银行都须设立“留存缓冲资本”和“逆周期缓冲资本”;被认定为系统重要性银行的,还要提取附加资本。(1)“留存缓冲资本”总额不得低于风险加权资产的2.5%,在一级资本中表现为平台股权益,主要用于缓冲金融危机带来的资本损失。因此,银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率及总资本充足率将分别达到7%、8.5%及10.5%。(2)“逆周期缓冲资本”总额相当于普通股的0%-2.5%之间,在经济上行期计提资本,在经济下行期吸收损失。各国根据自身情况具体实施。(3)附加资本总额为风险加权资产的1%。对系统重要性银行提出更高的资本充足率要求,主要针对本国政府不允许其倒闭的现象(即使到了必须倒闭的程度),即所谓的“大而不倒“问题。

    3、加强对资本界定的要求,从分子项强化资本充足率监管力度。《巴塞尔协议III》对一级资本提出了新的限制性定义,要求在“持续经营资本”的基础上吸收损失,只包括普通股和和永久优先股(原来还包括公开储备等),并将其中的普通股界定为核心一级资本;对二级资本,要求在“破产清算资本”的基础上吸收损失。对重复计算和模糊成分的资本扣减提出更高要求,即全部从核心一级资本中扣减。按照新界定,需要从一级资本中扣除不再有资格成为核心资本的部分;从普通股中扣除金融机构的投资、抵押服务权和递延税资产三者总额15%以上的部分。

    4、加强对风险评估的要求,从分母项强化资本充足率监管力度。为防止银行将大量风险资产转移到表外而被严重低估,《巴塞尔协议III》扩展了风险计量的范围。对2008年金融危机暴露出来的“高风险资产”(例如证券化资产、交易账户上的衍生工具等),在计算风险加权资产方面做出了更为严格的规定。

    5、建立流动性监管框架,弥补资本充足率监管的不足。在《巴塞尔协议III》引入流动性监管框架中,主要包括两个基于压力测试的标准:(1)流动性覆盖率,用来确定在监管部门设定的短期严重压力情景下,银行所持有的无变现障碍的、优质的流动性资产数量,确保度过持续一个月的高压情景。(2)净稳定融资比率,用来确定银行长期需要和可使用的、稳定的流动性资产的数量,确保其在较长时期内具有应对流动性风险的能力。为准确反映银行资产负债表的流动性情况,两个比率的计算都涉及对不同类型的资金来源进行分类、分层,然后在此基础上进行统一换算。

[1][2]

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明