中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯杩愯緭鍗曡瘉> 单证的分类
鍥介檯杩愯緭鍗曡瘉
 
单证的分类
2008-01-25

    国际商务单证可根据不同的分类标准分为不同的类别。

    1、根据贸易双方涉及的单证和业务环节可划分为出口单证、进口单证、托运单证、结汇单证。

    出口单证是指出口地的企业及有关部门涉及的单证,包括贸易合同、出口许可证、出口报关单、包装单据、出口货运单据、商业发票、保险单、汇票、检验检疫证书、产地证等。

    进口单证是指进口地的企业及有关部门涉及的单证,包括贸易合同、进口许可证、信用证、进口报关单、保险单等。

    托运单证是指主要为了保证货物安全出运的单证。

    结汇单证是指保证能安全取得货款的单证。

    2、根据单证的性质与用途划分可分为金融(资金)单据、商业单据、官方单证和附属单证等。

    金融(资金)单据即汇票、本票、支票或类似用以取得款项的凭证。

    商业单据即发票、运输单据、保险单、检验检疫证书、产地证、契据或其它类似单据,如装箱单、重量单等。运输单据是各种方式运输单据的统称,包括海运提单、不可转让海运单、租船合约单、空运单、公路铁路运输单据、内河运输单据、专递和邮政运输收据、托运单、报关单、报检单等。

    官方单证是官方机构出具的单据和证明,如进出口许可证、海关发票、领事证明或领事发票等。

    附属单证包括寄单证明、寄样证明、装运通知、船舱证明等。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明