中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯杩愯緭鍗曡瘉> 舱单
鍥介檯杩愯緭鍗曡瘉
 
舱单
2008-01-25

  进出境运输工具“舱单” (MANIFEST)指进出境船舶、航空器、铁路列车负责人或其代理人向海关递交的真实、准确反映运输工具所载货物情况的纸质载货清单。它是按照货港逐票罗列全船载运货物的汇总清单,是在货物装船完毕之后,由船公司根据收货单或提单编制的。其主要内容包括货物详细情况,装卸港、提单号、船名、托运人和收货人姓名、标记号码等,此单作为船舶运载所列货物的证明。分为“清洁舱单”和 “预装舱单”.

  “清洁舱单”指经运输工具负责人或其代理人确认的运输工具实际所载货物的舱单。

  “预装舱单”是指出境运输工具负责人或其代理人预先计划装载出境货物的舱单。

    船舶代理应在国际航行船舶进境抵港后24小时内、出境离港后72小时内,按通关电子数据传输规范将电子舱单传送到海关,并将相应的书面舱单交靠泊地海关备案。

  纸质、电子传输舱单应包括以下数据项:船舶名称、呼号、国籍、装货港、指运港、提单号、收货人或发货人、货物名称、货物包装、货物体积、货物件数和重量、集装箱号、集装箱尺寸等。电子舱单数据应真实、规范、准确,并与书面舱单内容完全一致。如船舶代理未按规定向海关提交书面舱单和传输电子舱单,或者提交的书面舱单和传输电子舱单不真实的,海关得以按国家法规进行处理。

  通过联网方式向海关传输电子舱单的,应事先经海关注册。

  联网传输电子舱单发生差错需更改的,应由船舶代理报经海关审核。更改项目包括舱单数据项的更改,以及舱单的补输、延期和拆单等。

  舱单录入、传输企业对其提交用于更改舱单数据单证的真实性和有效性负有完全的法律责任。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明