中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯杩愯緭鍏害> 《2002年国际海上旅客及其行李运输雅典...
鍥介檯杩愯緭鍏害
 
《2002年国际海上旅客及其行李运输雅典公约》简介
2008-01-25

  《2002年国际海上旅客及其行李运输雅典公约》(Athens Convention Relating to the Carriage of Passengers and Their Luggage by Sea, 2002),2002年10月21日至11月1日国际海事组织第13次外交大会在伦敦国际海事组织总部举行,会议讨论、通过并签署了对《1974年雅典公约》及《修正1974年国际海上旅客及其行李运输雅典公约的1990年议定书》进行重大修改后的新议定书,该议定书的名称为《1974年海上旅客及其行李运输雅典公约的2002年议定书》,经该议定书修改的公约文本被定名为《2002年国际海上旅客及其行李运输雅典公约》,简称《2002年雅典公约》。

  《2002年雅典公约》主要内容包括:责任基础;赔偿责任限额;举证责任;强制保险等。如第3条对承运人的责任规定,1、就航运事故造成的旅客人身伤亡引起的损失,承运人就该旅客在每一次事故中的损失所应承担的责任不超过250,000计算单位,除非承运人证明该事故是由于战争、敌对、内战、起义或特殊的、不可避免、不可抗拒性质的自然现象导致的;或完全由于第三方旨在造成该事故的故意的作为与不作为导致的;对于超出上述限额的损失,承运人还应进一步承担责任,除非承运人证明对于造成该损失的事故的发生承运人没有过失或疏忽。2 由于非航运事故造成的旅客伤亡引起的损失,如果造成该损失的事故是由于承运人的过失或疏忽所致,承运人应当承担责任。索赔人应当证明承运人的过失或疏忽。 3、就自带行李灭失或损害引起的损失,如果造成该损失的事故是由于承运人的过失或疏忽所致,承运人应当承担责任。如果该损失由航运事故所造成,则推定承运人有过失或疏忽。 4、对自带行李以外的行李灭失或损害引起的损失,承运人应承担责任,除非承运人证明对于造成该损失的事故的发生承运人没有过失或疏忽。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明