中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯杩愯緭鍏害> 《1974年国际海上旅客及其行李运输雅典...
鍥介檯杩愯緭鍏害
 
《1974年国际海上旅客及其行李运输雅典公约》
2008-01-25

  《1974年国际海上旅客及其行李运输雅典公约》(Athens Convention Relating to the Carriage of Passengers and Their Luggage by Sea,1974),简称《1974年雅典公约》,是1974年12月13日政府间海事协商组织在雅典召开的海运旅客及其行李的国际会议上制定的公约。参加该公约的国家有:阿根廷、巴哈马、比利时、埃及、希腊、利比里亚、卢森堡、波兰、西班牙、瑞典、汤加、原苏联、瓦努阿图、也门、英国等。1987年4月28日生效。国际海事组织于1976年、1990年、2002年对该公约进行了三次修改。

  《1974年雅典公约》共28条。其主要内容包括:定义,适用,承运人的责任,履行承运人,自身过失,人身伤亡的责任限额,行李灭失或损坏的责任限额,货币单位和折算,责任限额的补充规定,赔偿总额,责任限制权利的丧失,索赔的根据,行李灭失或损坏的通知,诉讼时效,管辖权等。该公约中的“旅客”系指船舶上运输的下列任何人:根据运输合同运输的人,或经承运人同意,伴随由不受本公约制约的货物运输合同规定的车辆或活动物。“行李”系指承运人根据运输合同运输的任何物品或车辆,但不包括:根据租船合同、提单或主要与货物运输有关的其他合同所运输的物品和车辆和活动物;“自带行李”系指旅客在其客舱内的行李,或其他由其携带、保管或控制的行李。

  《1974年雅典公约》目的是使1961年和1967年通过的两个有关旅客和行李的布鲁塞尔公约的统一和协调。并且规定:1、旅客及其行李如因承运人或其雇佣人员的疏忽而遭受人身伤亡和损害,应由承运人负责赔偿。如由于海损事故而引起旅客人身伤亡,则除非提出反证,应推定承运人犯有过失或疏忽。2、旅客人身伤亡的赔偿限额为每人每次70万法郎或46666特别提款权(SDR),旅客自带行李的损害赔偿每人每次不得超过1.25万法郎或833特别提款权;每一车辆的损失赔偿,每次不得超过5万法郎或3333特别提款权;其他行李的损失赔偿限额为1.8万法郎或1200特别提款权。3、承运人与执行承运人的关系为:承运人需对全部运输负责,执行承运人对其所进行的那部分运输负责。

  《1976年议定书》修订的内容是将《1974年雅典公约》使用的货币单位法郎改为特别提款权。

  中国于1994年3月5日加入《1974年雅典公约》及其《1976年议定书》。

《1974年国际海上旅客及其行李运输雅典公约》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明