中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯杩愯緭鍏害> 《联合国班轮公会行动守则公约》
鍥介檯杩愯緭鍏害
 
《联合国班轮公会行动守则公约》
2008-01-25

  《联合国班轮公会行动守则公约》(United Nations Convention on A Code of Conduct for Liner Conference),1972年在智利首都圣地亚哥举行的第3届联合国贸发会议上,“77国集团”拟定了《班轮公会行动守则公约草案》,此后在联合国贸发会议主持下审议了此案,1974年4月6日在日内瓦通过了《联合国班轮公会行动守则公约》,1983年10月6日生效。

  该公约的宗旨是维护世界海洋货运有秩序的发展,促进班轮运输更有效地为国际贸易服务,保证班轮运输的提供者和使用者之间的利益均衡,不对任何国家的船主、托运人或对外贸易实行任何歧视。

  该公约分7个部分、共54条和1个附件。其主要内容包括:1.货载分配。2.公会协议和自我约束。3.忠诚信约。4.协商机构。5.运价。6.解决争议。货载分配原则是公约的核心条款,旨在反对国际航运垄断。公约规定,凡是参加公会的班轮公司均享有航次和装货的权利。在班轮公会服务的航线上,对于班轮公会揽运的货载,由航线两端国家的会员班轮公司各占40%,其余20%由第三国会员公司承运。这就是有名的公会会员公司间4:4:2货载分配原则。公约主张班轮公会与托运人组织、托运人代表和托运人就共同关心的事项进行有意义的协商。

  中国政府于1980年9月23日向联合国秘书长交存加入书,并于1983年10月6日对中国生效。同时声明:“中华人民共和国和其他国家之间,经过协凋,在合适的基础上建立的联合航线,与班轮公会的性质完全不同,不适用联合国班轮公会行动守则公约的各项规定”。

《联合国班轮公会行动守则公约》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明