中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯杩愯緭鍏害> 《联合国海上货物运输公约》
鍥介檯杩愯緭鍏害
 
《联合国海上货物运输公约》
2008-01-25

  《联合国海上货物运输公约》(1978年)(UN Convention on the Carriage of Goods by Sea, 1978),简称《汉堡规则》(Hamburg Rules),是关于海上货物运输的国际公约。1968年3月联合国贸易和发展会议第2届大会作出第14号决议,决定修订《海牙规则》和《维斯比规则》,1969年4月建立了国际航运立法工作组,1971年在研究了工作组报告后作出如下决定:应对《海牙规则》和《维斯比规则》进行修改,需要时可制定一项新的国际公约;并委托国际贸易法委员会起草。经过4年努力,贸易法委员会于1976年5月提交了《联合国海上货物运输公约》草案,1978年3月在汉堡举行的联大全权代表大会上通过,参加这次会议的有78个国家代表和15个国际组织。该公约于1992年11月1日生效。截止到2006年底,缔约国为53个。

  《汉堡规则》共7部分34条,并附有一项共同谅解。其主要内容包括:前言、总则、承运人的赔偿责任、托运人的责任、运输单据、索赔和诉讼,补充规定和最后条款。第1--26条是对《统一提单若干法律规则的国际公约》(《海牙规则》)的修改和补充,第27-34条是加入、退出和修改公约的程序。
  
    《汉堡规则》与《海牙规则》及《维斯比规则》相比,最显著的特点是扩大了承运人的责任,主要有两大重要变革:1、承运人的责任期间改变“钩到钩”的传统做法,向装前卸后两个方面延伸。2、废除《海牙规则》的第17条免责条款,增加延迟交付责任。承运人在其责任范围内,对于发生货物灭失、损坏及延迟交货所造成的损失负赔偿责任。提高承运人对货物的赔偿金额,每件或每一装运单位规定为835特别提款权,或毛重每公斤为2.5特别提款权,两者中以高者为限额。货主的索赔诉讼时效由1年延长为2年。
  
    《汉堡规则》提出了诉讼和仲裁地点。《海牙规则》对此未作规定,《汉堡规则》专门订有管辖权条款,原告可以根据法院所在国家的法律,自行选定在有权进行管辖,而且是在其管辖范围之内的下列地点之一的法院提起诉讼:1、被告的主要营业所或其通常住所;2、合同订立地;3、装货港或卸货港;4、海上运输合同中为此目的而指定的任何其他地点。

  《汉堡规则》反映了从《海牙规则》到《维斯比规则》实行以来政治、经济和航运科技、船舶管理、以及船东与货主之间关系等各方面的重大变化,吸收了这两个规则的积极因素,重新确立了承运人和托运人之间的权利义务关系。

   《联合国海上货物运输公约》(1978年)全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明