中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯杩愯緭鍏害> 《修改统一提单若干法律规则的国际公约的议...
鍥介檯杩愯緭鍏害
 
《修改统一提单若干法律规则的国际公约的议定书》
2008-01-25

  《修改统一提单若干法律规则的国际公约的议定书》(Protocol to Amend the International Convention for the Unification of Certain Rules of Law relating to Bills of Lading),又称《1968年布鲁塞尔议定书 》(1968 Brussels Protocol),简称《维斯比规则》(Visby Ru1es),是关于海洋运输方面的国际公约,是对《统一提单若干法律规则的国际公约》(《海牙规则》)的修改和补充规定。由国际海事委员会主持,提出修改《海牙规则》方案,经过1963年斯德哥尔摩会议,于1968年在布鲁塞尔签署,1977年6月生效。因其准备工作是在瑞典的维斯比完成,故而得名《维斯比规则》,有时与《海牙规则》合称为《海牙--维斯比规则》(Hague Visby Ru1es)。

  《维斯比规则》共17条。有其独立的适用范围和规则,第1-5条是对《海牙规则》的修改和补充;第6-17条是加入和退出的手续以及解决纠纷的程序。

  《维斯比规则》对《海牙规则》的修改和补充主要有:1、提高了最高的赔偿限额。凡属未申报价值的货物,其灭失或损坏的最高赔偿限额为每件或每单位10000金法郎,或毛重每公斤30金法郎。2、新增了集装箱条款。明确了计算集装箱或托盘货物最高赔偿责任的数量单位,规定如果在提单中载明这种运输工具中的件数或单位,则其中所列的数量就是计算责任限额的数量单位;否则,即应将1个集装箱或1个托盘视为1件货物。3、扩大了《海牙规则》的适用范围。即既适用于出口提单也适用于进口提单,且可由当事人自由约定。4、增加了保护承运人的雇员和代理人的条文。凡是承运人可以享受的兔责权利和责任限制,其雇员和代理人亦可享受。5、延长了诉讼时效。《海牙规则》规定诉讼时效为1年,从交付之日起计算;《维斯比规则》规定,诉讼提出后,如当事人双方同意,该期限可以延长。

  《维斯比规则》虽比《海牙规则》有所进步,但对承运人的主要责任与义务并未作大的修改,依然偏袒承运人的利益,加之国际贸易的增长和海洋运输事业的发展,规则内容逐渐过时,为此,联合国国际贸易法委员会制定了1978年《联合国海上货物运输公约》。

   《修改统一提单若干法律规则的国际公约的议定书》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明