中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯杩愯緭鍏害> 《统一提单若干法律规则的国际公约》
鍥介檯杩愯緭鍏害
 
《统一提单若干法律规则的国际公约》
2008-01-25

  《统一提单若干法律规则的国际公约》(The International Convention for the Unification of Certain Rules of Law Relating to Bills of Lading, 1924),简称为《海牙规则》(Hague Rules),是统一规范承运人与托运人的权利﹑义务和赔偿责任的国际公约。公约草案最初于1921年由国际统一私法协会在海牙提出而得名,1924年8月25日在比利时布鲁塞尔召开的外交会议上签订,1931年6月2日起生效。1968年在布鲁塞尔通过了《有关修改1924年统一提单若干法律规定的国际公约的议定书》(简称《维斯比规则》),对《海牙规则》作了修改和补充。

  《海牙规则》共16条,规定了在国际海上货物运输中,用提单证明运输合同当事人的权利与义务。其主要内容包括:“承运人”、“运输合同”、“货物”、“船舶”、“货物运输”各词的含义;承运人最低的责任和义务;承运人应享有的免责范围,以及对货物灭失或损坏的赔偿限额;缔约国的签署、批准或加入、退出的规定等。《海牙规则》对其适用的提单具有法律上的约束力,承运人与货主之间一旦发生争议,必须按《海牙规则》处理;诉讼时效为期1年。

  《海牙规则》中承运人最低责任是:1、在船舶开航前或开航时应使船舶“适航”;2、应适当而谨慎地装载、收受、配载、承运、保管、照料和卸载所运货物;3、应依托运人请求,发给托运人提单。承运人负责的期间(通称海牙期间)是自货物装上船时起,至卸下船时止,亦即“钩到钩”,对承运人还规定了17项广泛的免责条款。如,承运人由于船长船员、引水员等疏忽或违约、不可抗力、海上危险、包装不固、标志不清或不当等原因而发生的灭失或损害,均不承担责任。

  《海牙规则》是20世纪初国际海上运输方面的重要公约,公约所确立的原则,已成为各国有关远洋运输提单的立法或公司格式提单的内容。从1931年生效以来,曾先后得到50多个国家的承认,在国际航运史中起到了一定的积极作用,但偏袒承运人的利益。

《统一提单若干法律规则的国际公约》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明