中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯杩愯緭鍏害> 《国际公路货物运输合同公约》
鍥介檯杩愯緭鍏害
 
《国际公路货物运输合同公约》
2008-01-25

  《国际公路货物运输合同公约》(Convention on the Contract for the International Carriage of Goods by Road ,CMR), 简称《CMR公约》, 关于公路货物运输的国际公约,1956年5月19日在日内瓦联合国欧洲经济委员会会议上通过,并于1961年7月2日起生效。参加国有比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、匈牙利、意大利、卢森堡、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、瑞典、瑞士、英联邦、澳大利亚、南斯拉夫等17国。

  《CMR公约》旨在统一公路运输所使用的单证和承运人的责任。该《公约》共8章51条。主要内容包括:序言,第1章,适用范围(1-2条);第2章,承运人负责的对象(3条);第3章,运输合同的签订和履行(4-16条);第4章,承运人的责任(17-29条);第5章,索赔和诉讼(30-33条);第6章,连续承运人履行运输合同的规定(34-40条);第7章,违反公约的规定无效(41条);第8章,最终条款(42-51条)。

  《CMR公约》规定以营运车辆的公路货物运输的每一合同,不管缔约方住地和国籍,凡合同中规定的接管和交付货物的地点位于两个不同国家,其中至少有一个是缔约国者,即适用公约。公约中“车辆”是指在1949年9月19日《公路交通公约》第4条中所规定的机动车、拖挂车、拖车和半拖车。当承运人的代理人、受雇人或其它人在其受雇范围内行事,承运人应对这些代理人、受雇人和为履行运输而使用其服务的任何其它人的行为和不作为一如他本人一样负责。运输合同应以签发运单来确认,无运单、运单不正规或丢失不影响运输合同的成立或有效性。承运人负责赔偿货物的全部和部分灭失时,这种赔偿应参照接运地点和时间货物的价值进行计算。货物的价值应根据商品交易所价格,若无此种价格则根据现行市价,若如无商品交易所价格或现行市份,则参照同类、同品质货物的通常货价决定。对于货物的灭失或损坏,收货人如要保持诉讼权,应向承运人提交损害通知书。灭失或残损明显的应于接货时提出;不明显的,应于7天内提出。延迟交货通知应于实际交货后21天内提出。有关货物的灭失、残损或延迟,对承运人的诉讼时效为1年。

《国际公路货物运输合同公约》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明