中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯杩愯緭鍏害> 《统一国际航空运输某些规则的公约》
鍥介檯杩愯緭鍏害
 
《统一国际航空运输某些规则的公约》
2008-01-25

  《统一国际航空运输某些规则的公约》(Convention for the Unification of Certain Rules for Internationa1Carriage by Air),又称为《1999年蒙特利尔公约》,于1999年5月28日经国际民航组织在加拿大蒙特利尔召开的航空法国际会议通过。该公约是在1929年各缔约国签订的《统一国际航空运输某些规则的公约》(简称《华沙公约》)以及1955年签订的《海牙议定书》、1960年《瓜达拉哈拉公约》、1971年《危地马拉议定书》、1975年蒙特利尔附加议定书等5个公约、修订议定书、补充性公约的基础上进行全面修订的,是国际民航组织主持制定的国际航空运输规则方面的重要国际法律文件。《1999年蒙特利尔公约》于2003年11月4日生效。

  《1999年蒙特利尔公约》的宗旨是促进国际航空运输有序发展,确保国际航空运输消费者的利益。

  《1999年蒙特利尔公约》共7章57条,主要内容是:(1)规定了公约的适用范围,即公约适用于所有以航空器运送人员、行李或者货物而收取报酬的国际运输,包括航空运输企业以航空器履行的免费国际运输;(2)规定了旅客、行李和货物运输的有关凭证和当事人的义务;(3)规定了承运人的责任和赔偿范围,与华沙体制相比,公约最大特点是规定了承运人对旅客的双梯度责任制度,即在第一梯度下,无论承运人是否有过错,都要对旅客的死亡或者身体伤害承担以100,000 特别提款权为限额的赔偿责任。在第二梯度下,对超过100,000 特别提款权的部分,只要承运人能够证明其没有过错,就不承担赔偿责任;(4)规定了任何保存所作运输的记录的方法(包括电子手段)均可作为运输凭证,从而使得运输凭证更加简便、更加现代化;(5)规定了航空承运人先行给付的义务,对因航空器事故造成旅客伤亡等损失的,航空承运人应当在其国内法有要求的情况下,向有权索赔的自然人不迟延地先行付款,以解决受害人及其家属迫切的经济需求;(6)规定了因旅客伤亡而产生的索赔诉讼的管辖,在《华沙公约》规定的四种管辖权的基础上,增加了旅客的主要且永久居所所在地作为第五管辖权法院;(7)规定了旅客延误和行李、货物的损坏、丢失的赔偿责任;(8)规定了公约的签署、批准、生效和退出程序以及与其他华沙公约文件的关系,公约生效后,将在缔约当事国之间产生替代旧华沙体制各项公约的效力。

  截至2005年1月18日,共有71个国家和欧盟签署了公约,61个国家和欧盟批准、接受、核准或加入了公约。2005年6月1日,中国向国际民航组织交存批准书,同年7月31日起对中国生效。

《统一国际航空运输某些规则的公约》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明