中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯杩愯緭鍏害> 《国际航空运输协定》
鍥介檯杩愯緭鍏害
 
《国际航空运输协定》
2008-01-25

  《国际航空运输协定》(International Air Transport Agreement),1944年12月7日在芝加哥国际民用航空会议上签订,1945年2月8日生效。该协定的签字国与接受国为国际民用航空组织的成员国。

    《国际航空运输协定》共8条。其主要内容包括:每一缔约国给予其他缔约国定期航班的空中自由;争端的解决;生效、退出;表决;援引;对签署协定时保留条款的限制;对领土定义的适用;协定的签字与接受。该协定最突出的是“五大自由协定”,即:1、不降停而飞越其领土的权利(飞越领土自由);2、非运输业务性降停的权利(技术性着陆的自由)。3、卸下来自航空器所属国领土的客、货、邮的权利(装卸客、货的自由);4、装载前往航空器所属国领土的客、货、邮的权利(运载客、货的自由);5、装卸前往或来自任何其他缔约国领土的客、货、邮的权利(其他缔约国运输的自由)。协定规定,其中3、4、5各项所规定的权利,每一缔约国所承诺的,仅限于构成来自或前往该航空器所属国本土的合理的直接航线上的直达航班。该协定所规定的权利不适用于对定期国际航班禁止使用的军用机场。在战争或军事占领地区及战时通往此项地区的补给路线上,此项权利的行使须经军事主管当局的核准。

  《国际航空运输协定》还规定一缔约国给予另一缔约国的航空公司以非运输业务性经停权利时,得规定该航空公司在此经停地点提供合理的商业性服务,而且在经营同一航线的航空公司之间不得形成差别待遇,应当考虑到航空器的载运能力,而且在执行这一规定时,应不损害有关国际航班的正常经营或一缔约国的权利和义务。每一缔约国有权拒绝其他缔约国的航空器在其领土内为取酬或出租装载运往其领土内另一地点的客、货、邮。缔约各国约定不订立任何协议以特许任何另一国或任何另一国的航空公司以独享为基础的任何此项特权,也不向任何另一国取得任何此项独享的特权。

  《国际航空运输协定》的各缔约国在遵守协定时可采取以下行为:1、指定任何国际航班在其领土内应该遵循的航线及其可以使用的机场。2、对任何此项航班在使用机场及其他设备时征收或准予征收公平合理的费用,此项费用应不高于其本国航空器在从事同样国际航班时使用此项机场及设备所缴纳的费用。但如一经有关缔约国申诉,则对使用机场及其他设备所征收的费用应由公约设立的国际民用航空组织的理事会予以审核。该理事会应就此事提出报告和建议,以供有关国家考虑。每一缔约国如对另一缔约国的空运企业的主要所有权和有效管理权属于该缔约国国民存有疑义,或该空运企业不遵守其飞经国家的法律,或不履行本协定所规定的义务时,保留扣发或撤销其证书或许可证的权利。

    《国际航空运输协定》权利的行使应按照《国际民用航空公约》的规定,与该协定同时制订的还有《国际航空过境协定》。

《国际航空运输协定》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明