中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯璐告槗鎯緥> 《见索即付保函统一规则》
鍥介檯璐告槗鎯緥
 
《见索即付保函统一规则》
2010-11-05

    《见索即付保函统一规则2010》(The Uniform Rules for Demand Guarantees  ICC Publication No.758. 2010 Edition),国际商会第758号出版物,简称(URDG758)是国际商会在URDG458基础上,借鉴近年来保函及相关业务实践发展经验,引入全新的术语体系修订的,2009年12月3日公布,于2010年7月1日正式实施。
  
    见索即付保函 (Demand Guarantee)是担保人替债务人(申请人)向债权人(受益人)开出的凭规定单据赔款的承诺书,是集担保、融资、支付及相关服务为一体的多功能金融产品。

    URDG758适用于任何在文本中表明适用本规则的见索即付保函或反担保函,也可以作为贸易惯例加以应用。在适用法律允许的情况下,URDG758也适用于保函和反担保函相关方之间持续的交易过程。

    《见索即付保函统一规则2010》包括35个条款以及保函和反担保函的标准模板。URDG758与URDG458旧规则相比,在保函性质、非单据条件的处理、保函的修改、有关交单方面的规定、单据的审核、不可抗力6个方面做了重大修改。

    与URDG458相比,URDG758的主要变化有:

    1 剔除了“合理时间”和“合理审慎”的条款,以树立见索即付保函确定性和可预测性。

    2 担保人在拒绝不相符索赔时,应该在五个工作日内发出拒付通知并列出所有不符点,否则担保人将丧失声明索赔不相符的权利。

    3 保函自开立到失效过程中的关键阶段出现时,申请人有被告知的权利。

    4 制定了一套全新的在未明确失效日期或失效事件情况下的保函失效机制,旨在降低严重损害申请人利益的敞口保函的数量。

    5 提供了保函和反担保函的标准模板。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明