中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯璐告槗鎯緥> 《跟单信用证统一惯例》(UCP600)
鍥介檯璐告槗鎯緥
 
《跟单信用证统一惯例》(UCP600)
2008-01-25

    国际商会为明确信用证有关当事人的权利、责任、付款的定义和术语,减少因解释不同而引起各有关当事人之间的争议和纠纷,调和各有关当事人之间的矛盾,于1930年拟订一套《商业跟单信用证统一惯例》(Uniform Customs and Practice for Commercial Documentary Credits),并于1933年正式公布。以后随着国际贸易变化国际商会分别在1951年,1962年,1974年,1978年,1983年、1993年进行了多次修订,称为《跟单信用证统一惯例》(Uniform Customs and Practice for Documentary Credits),被各国银行和贸易界所广泛采用,已成为信用证业务的国际惯例。2006年10月25日,国际商会又对1993年《UCP 500》进行了修订,称为2007年版本《UCP 600》,并于2007年7月1日实行。

    《跟单信用证统一惯例》(UCP 600)共39条,第1~5条为UCP的适用范围,定义,解释,信用证与合同,单据与货物、服务或履约行为;第6~13条为兑用方式、截止日和交单地点,开证行责任,保兑行责任,信用证及其修改的通知,修改,电讯传输的和预先通知的信用证和修改,指定,银行之间的偿付安排;第14~16条为单据审核标准,相符交单,不符单据、放弃及通知;第17~28条为正本单据及副本,商业发票,涵盖至少两种不同运输方式的运输单据,提单,不可转让的海运单,租船合同提单,空运单据,公路、铁路或内陆水运单据,快递收据、邮政收据或投邮证明,“货装舱面”、“托运人装载和计数”、“内容据托运人报称”及运费之外的费用,清洁运输单据,保险单据及保险范围;第29~32条为截止日或最迟交单日的顺延,信用证金额、数量与单价的伸缩度,部分支款或部分发运,分期支款或分期发运;第33~37条为交单时间,关于单据有效性的免责,关于信息传递和翻译的免责,不可抗力,关于被指示方行为的免责;第38条是可转让信用证;第39条是款项让渡。

    此外,国际商会把《<跟单信用证统一惯例>电子交单补充规则》(UCP Supplement to UCP500 for Electronic Presentation,国际商会eUCP1.0版)修改为《跟单信用证电子交单统一惯例》(the Uniform Customs and Practice for Documentary Credits for Electronic Presentation ,eUCP1.1)作为UCP600的补充规则。eUCP共有12个条款。UCP600很多条款不对电子交单产生影响,要与eUCP一起使用。在电子交单或电子和纸制单据混合方式提交单据时,要同时使用eUCP和UCP600两个规则。

《跟单信用证统一惯例》(UCP600)全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明