中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯璐告槗鎯緥> 《世界直销商德约法》
鍥介檯璐告槗鎯緥
 
《世界直销商德约法》
2008-01-25

  《世界直销商德约法》(World Code of Conduct),又称《世界行为守则》,简称《商德约法》,1994年5月18日世界直销协会联盟(WFDSA)制定。直销的行为必须合乎商德,乃是世界直销协会联盟一贯的理念,《商德约法》提供了规范无固定地点销售的道德基础,为其联盟会员的直销立法“范式”起到了指导作用,是直销业为各国做出贡献的具体实证。现在,已经成为52个世界直销协会联盟会员都必须遵守的基本规则。

  《商德约法》共两部分。其主要内容包括:第一部分,有关直销人员及直销公司。A,范围;B,有关直销人员的营业守则;C,直销公司之间的营业守则。第二部分,有关顾客。A,范围;B,有关顾客的营业守则。该约法的制订宗旨是:维护直销人员的权益,在自由企业体制下提倡公平的竞争,提高直销的公众形象,客观地说明直销业的创业机会。与此同时,满足消费者的需求并维护消费者的权益,在自由企业体制下提倡公平的竞争。

  《商德约法》有关直销人员的营业守则规定,直销公司及直销人员不得以误导、欺骗或不公平的方式进行推荐;直销人员的遵循;推荐活动;商业资讯;收入声明;费用;终止契约;教育及训练。对直销公司之间的营业守则规定,直销协会的会员公司应对其他会员公司公平相待的原则;直销公司及直销人员不得怂恿或劝诱其他公司直销人员加入自己的组织;直销公司不得且不允许直销人员诋毁其他公司的产品、业务计划或该公司的其他方面。为此,世界直销协会联盟强力支持制定与《商德约法》一致的法律,将合法的多层次传销机会,和假借多层次传销之名、行诈欺之实的商业行为,清楚地划分开来。

  《商德约法》有关对顾客的营业守则包括:1、禁止行为,直销人员不得有误导、欺骗或不公平的销售行为;2、表明身份;3、订单;4、口头承诺,直销人员仅对公司授权的范围内的产品作出口头承诺;5、品质保证及售后服务;6、冷静期及退货,不论法令是否有规定,直销公司及直销人员必须保证在订单上列明,允许顾客在一定期间内可取销订单并退款的“冷静期”条款;7、见证资料;8、比较及诋毁;9、尊重隐私权;10、送货。这些规定,保障了消费者与直销人员的权益,鼓励企业公平竞争,并以公正方式呈现直销业的赚取利益的机会。

  《商德约法》并非法律,属于直销业自律的办法,但遵守该约法所需的道德行为标准往往高于国家法律的要求。遵守《商德约法》是每一直销公司的责任,创业的自由也意味着企业不仅对于个人有责任,对于他人以至整个业界,也都有责任。因此,各国的直销协会有责任任命一独立的个人或团体为《商德约法》执行长,监督会员公司是否切实遵守《商德约法》。若违反,《商德约法》执行长应处理任何尚未解决的申诉。

《世界直销商德约法》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明