中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯缁忚锤绀鸿寖鍚堝悓> 《土木工程施工合同条件》
鍥介檯缁忚锤绀鸿寖鍚堝悓
 
《土木工程施工合同条件》
2008-01-25

    《土木工程施工合同条件》(Conditions of Contract for Works of Civil Engineering Construction),简称《FIDIC合同条件》,又称《FIDIC条款》,中文称《菲迪克合同条件》,是国际咨询工程师联合会(International Federation of  Consulting Engineers,FIDIC)和欧洲国际建筑工程师联合会(FIEC)编订的示范合同文本,并得到美国总承包商协会(AGCA)、中美洲建筑工程师联合会(FIIC)与亚洲及西太平洋承包商协会国际联合会批准,也得到世界银行的推荐。FIDIC在1957年出版了《土木工程施工合同条件》(又称""红皮书"")第1版,1963年第2版,1977年第3版和1987年第4版。《FIDIC合同条件》前4次的更新和修改,其基本框架未变,直到1999年,FIDIC做了大幅度改动,出版了新版《施工合同条件》(Conditions of Contract for Construction),即1999年第1版,又称“新红皮书”,并从原来的72条合并、浓缩为20条。从2003年开始,所有工程项目将采用FIDICl999年第1版合同条件。

  《FIDIC合同条件》共分6个部分:1、一般性条款;2、法律条款;3、商务条款;4、技术条款 ;5、权利与义务条款;6、违约惩罚与索赔条款。

  该合同条款分为一般条款和特别条款。一般条款具有普遍性,适用各种项目,而特别条款是一般条款的具体化、补充和修改,是根据工程的特点制订的。FIDIC合同条款的主要内容有:(1)合同范围;(2)工程期限;(3)承包商的义务;(4)业主的责任;(5)工程师及其代表;(6)价格条款;(7)支付条款;(8)误期罚款;(9)转包;(10)工程变更条款;(11)承包商违约;(12)业主违约;(13)不可抗力条款;(14)仲裁条款;(15)验收条款;(16)保险条款;(17)担保条款;(18)索赔条款;此外,还有工程暂停、竣工与维修等条款。如在一般性条款中明确规定招标程序,招标程序有:合同条件、规范、图纸、工程量表、投标书、投标者须知、评标、授予合同、合同协议、程序流程图、合同各方、监理工程师等;合同文件中的名词定义及解释;工程师及工程师代表和他们各自的职责与权力;合同文件的组成、优先顺序和有关图纸的规定;招投标及履约期间的通知形式与发往地址;有关证书的要求,合同使用语言;合同协议书。

  FIDIC 合同条件已形成“彩虹系列”由红皮书(《土木工程施工合同条件》)、黄皮书(《机电工程合同条件》Conditions of Contract for Electrical and Mechanical Works )、橙皮书(《设计、施工及交钥匙合同条件》Conditions of Contract for Design–Build and Turnkey,1995)和白皮书(《业主与咨询工程师服务协议模式》Client/Consultant Model Service Agreement)以及银皮书(《设计、采购及施工合同条件》Conditions of Contract for Engineering, Procurement and Construction)、绿皮书(FIDIC 合同条件的简短合同格式,The Short Form of Contract)6种示范合同组成。在“彩虹系列”中,红皮书是基本合同条件,其它5种示范合同是根据工程类型不同在红皮书的基础上演变而来的。银皮书和绿皮书实际上是对前四种的一种补充,目的在于增强 FIDIC 合同条件的通用性和广泛性。红皮书、黄皮书、橙皮书、白皮书是1999年以前出版的,银皮书和绿皮书是1999年以后出版的。

  《FIDIC合同条件》是国际土木工程施工的通则,已经日趋成熟。一般的国际项目,尤其是大型项目以及世界银行贷款项目的合同均可以把该合同条件作为依据。因为,该合同条件规则详细,适用性强;使用者可将有关法律、法规附于专用条款部分。但《FIDIC合同条件》本身并不具法律约束力,仅具有合同效力。

    《土木工程施工合同条件》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明