中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯缁忚锤绀鸿寖鍚堝悓> 《伦敦协会货物保险条款》
鍥介檯缁忚锤绀鸿寖鍚堝悓
 
《伦敦协会货物保险条款》
2008-01-25

    《伦敦协会货物保险条款》(Institute  Cargo Clauses,ICC)是英国伦敦保险协会所制订的国际贸易货物运输保险条款。
 
    该条款现行的为1982年1月1日制定的,1983年4月1日起正式使用。该条款系统阐述了承保范围、除外责任、保险期限、索赔、保险利益、减少损失、防止延迟和法律与惯例等内容。该条款除个别险别外,对承保责任均用列举方式,主要险别名称用英文字母表示。
  
    ICC条款共有六种险别:(1)协会货物(A)险条款,即ICC(A);(2)协会货物(B)险条款,即ICC(B);(3)协会货物(C)险条款,即ICC(C);(4)协会货物战争险条款(Institute War Clauses Cargo);(5)协会货物罢工险条款(Institute Strike clauses Cargo);(6)恶意损害险条款(Malicious Damage Clause)。以上六种险别除恶意损害险外,前五种险别可以单独投保。另外,ICC(A)险中包括恶意损害险,但在投保ICC(B)险或ICC(C)险时,应另行投保恶意损害险。  

    ICC条款的A、B、C三种险为基本险别,同中国保险条款(CIC)比较,其承保的范围都有一定差别。ICC条款的A相当于中国保险条款(CIC)的一切险;ICC条款的B与中国保险条款(CIC)的水渍险大体相同;ICC条款的C与中国保险条款(CIC)的平安险相似,但其承保的责任范围比平安险小得多。ICC条款三种险别的责任起讫期限,也采用“仓与仓条款”,与中国保险条款(CIC)的规定基本相同。但ICC条款的战争险和罢工险是两个独立完整的条款,可以作为独立险别单独投保,而中国保险条款(CIC)中的战争险和罢工险是附加险,不能单独投保。 
 
    该条款对世界各国保险业有着广泛的影响,应用也最为广泛,已成为国际海上保险单的范本。目前,世界上大约有三分之二的国家在海上保险业务中直接采用或根据《协会货物保险条款》制定自己的运输保险条款。 
 
    《伦敦协会货物保险条款》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明