中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯缁忚锤绀鸿寖鍚堝悓> 《FIDIC施工合同条件MDB协调版》简...
鍥介檯缁忚锤绀鸿寖鍚堝悓
 
《FIDIC施工合同条件MDB协调版》简介
2008-11-07

    《FIDIC施工合同条件MDB协调版》(MDB Harmonized Edition)(2006版)全称为“《FIDIC施工合同》多边开发银行协调版通用条件”。1999年,FIDIC发布了《施工合同条件》(新红皮书),但许多MDB仍然指定使用1987年第四版FIDIC旧红皮书《土木工程合同条件》,FIDIC不得不与多边开发银行协商,修订新红皮书。2005年5月FIDIC首次发布《施工合同条件MDB协调版》。在2005年5月版的基础上,根据各个多边开发银行的要求,做了部分文字上的修改,并于2006年3月发布第二版。截止2006年9月,参与编制并承诺采用MDB版的多边开发银行(Multilateral Development Bank,MDB)有:非洲开发银行(AfDB)、亚洲开发银行(AsDB,特许协议待决)、黑海贸易开发银行(BSTDB)、加勒比海开发银行(CDB)、欧洲复兴开发银行(EBRD)、泛美开发银行(IADB)、国际复兴开发银行(即世界银行,WB)、伊斯兰开发银行(ISDB,本阶段不参与),北欧开发基金( (NDF),于2006年终止)。该版本调整了1999年FIDIC《施工合同条件》(新红皮书)的“亲承包商”路线,转向“亲雇主”和“亲东道国”,因而对业主和承包商的风险分担更加合理,并增加和强化了劳动、卫生、安全、环境的保护条款以及反腐败和反欺诈条款。在“腐败和欺诈行为”一款中对此类行为给出了多种定义,以适用于不同的多边发展银行。“通用合同条件”在措辞和一些条款的规定(如支付条款、职员和劳工条款)上更加符合多边发展银行贷款项目的程序和做法。此版合同只保留通用合同条件部分,其他附件均尊重各银行的选择。《FIDIC施工合同条件MDB协调版》通用条件用于参与银行投资的项目,避免了多边发展银行对招标文件中的通用合同条件频繁修改,提高了招标工作的效率。

 

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明