中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯缁忚锤鍏害> 《全部经济活动的国际标准产业分类》简介
鍥介檯缁忚锤鍏害
 
《全部经济活动的国际标准产业分类》简介
2010-12-10

    《全部经济活动的国际标准产业分类》(International Standard Industrial Classification of All Economic Activities,ISIC)简称《国际标准产业分类》, 1948年8月27日由联合国经济社会理事会正式通过,是联合国对所有经济活动的国际标准分类。此后,由联合国统计署负责修订,1948年版为原版,1958年修改版为“修订1版”,1968年修改版为“修订2版”,1989年修改版为“修订3版”, 2002年3月联合国统计委员会第33届会议通过的“修订3.1版”(ISIC  Revision 3.1)。最近的一次修改是2006年3月联合国统计委员会第33届会议通过的“修订4.0版”

    《国际标准行业分类》旨在成为生产性经济活动的一种标准分类。其主要目的是提供一套能用于根据此类活动收集和提供统计数据的活动类别。因此,《国际标准行业分类》旨在以一种能按照单位所从事经济活动对单位进行分类的方法提供这套活动类别。

    联合国统计署在1989年发布的《全部经济活动的国际标准产业分类》(修订3版)中,采用 4 级结构,一级为 17 个类别(categories)以一位字母 A-Q 编码,二级为 60 个类 (divisions)以 2 位数字编码,三级为 159 个组(groups)以 3 位数字编码,四级为 292 个小类(classes )以 4 位数字编码。

    联合国统计署在2002年发布的《全部经济活动的国际标准产业分类》(修订3.1版)中,将全部经济活动分为17个门类、60个大类、173个中类、306个小类。

    联合国统计署在2006年修订的《全部经济活动的国际标准产业分类》(ISIC, Rev. 4.0)把全部经济活动分为21门类,以字母 A-U 编码。《国际标准行业分类》中不同层级的类别名称仍与前版修订本保持不变。第一级为门类,以字母顺序排序;编码为两位数字的类别表示“类”,三位数字的为“大组”,四位数字为“组”。

    具体分类如下:

 门类     类                            说 明
  A  01–03 农业、林业及渔业
  B  05–09 采矿和采石
  C  10–33 制造业
  D  35 电、煤气、蒸汽和空调的供应
  E  36–39 供水;污水处理、废物管理和补救活动
  F  41–43 建筑业
  G  45–47 批发和零售业;汽车和摩托车的修理
  H  49–53 运输和储存
  I  55–56 食宿服务活动
  J  58–63 信息和通信
  K  64–66 金融和保险活动
  L  68 房地产活动
  M  69–75 专业、科学和技术活动
  N  77–82 行政和辅助活动
  O  84 公共管理和国防;强制性社会保障
  P  85 教育
  Q  86–88 人体健康和社会工作活动
  R  90–93 艺术、娱乐和文娱活动
  S  94–96 其他服务活动
  T  97–98 家庭作为雇主的活动;家庭自用、未加区分的物品生产和服务活动
  U  99 国际组织和机构的活动

    联合国的统计分类体系由《活动和产品综合分类体系》、《国际标准行业分类》、《国际贸易标准分类》和《产品总分类》组成,这套体系构成对各国的活动、货物和服务进行分类的综合体系,并可用于各类经济统计。它以《活动和产品综合分类体系》作为基础,制订《国际标准行业分类》、《国际贸易标准分类》(《国贸分类》)和《产品总分类》。这三种分类之间存在着密切的联系。《国际标准行业分类》是该体系的活动方面,《产品总分类》是用来对货物和服务进行分类的主要工具,而《国际贸易标准分类》是以分析为目的的国际贸易统计的可运输货物综合分类。《产品总分类》和《国际贸易标准分类》都用《商品名称及编码协调制度》(《协调制度》)的品目和子目作为其类别的结构单位。因此,也要求其他分类与《国际标准行业分类》具有一定程度的可比性。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明