中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯缁忚锤鍏害> 《国际贸易标准分类》简介
鍥介檯缁忚锤鍏害
 
《国际贸易标准分类》简介
2010-12-09

    国际贸易标准分类(Standard International Trade Classification,简称:SITC)为用于国际贸易有形产品的统计和对比的标准分类方法。现行《国际贸易标准分类》于1950年7月12日由联合国经济社会理事会正式通过,目前为世界各国政府普遍采纳的商品贸易分类体系。 到2006年为止,该标准分类经历了四次修改,1950年版为原版,1961年修改版为SITC“修订1版”,1975年修改版为SITC “修订2版”,1988年修改版为SITC “修订3版”(将商品分为10大类、63章、223组、786个分组和1924个项目),最近的一次修改为SITC “修订4版”(SITC Revision 4),于2006年3月联合国统计署第三十七届会议通过。该分类法将商品分为10大类、67章、262组、1023个分组和2970个项目。该标准第1位数表示商品的大类(0到9),第2位数字表示对产品的进一步分类,最详细的产品分类用5位数字表示。

    通常将0-4类初级产品归为:资源密集型产品;第6、8类工业制成品归为:劳动密集型产品;第5、7类工业制成品归为:资本和技术密集型产品。

    具体分类如下:

    第0部门----食品和活动物

    第1部门----饮料和烟草

    第2部门----食用原料(不包括燃料)

    第3部门----矿物燃料、润滑油及有关原料

    第4部门----动植物油、脂和蜡

    第5部门----未另列明的化学品和有关产品

    第6部门----主要按原料分类的制成品

    第7部门----机械及运输设备

    第8部门----杂项制品

    第9部门----《国际贸易标准分类》未另分类的其他商品和交易

    联合国的统计分类体系由《活动和产品综合分类体系》、《国际标准行业分类》、《国际贸易标准分类》和《产品总分类》组成,这套体系构成对各国的活动、货物和服务进行分类的综合体系,并可用于各类经济统计。它以《活动和产品综合分类体系》作为基础,制订《国际标准行业分类》、《国际贸易标准分类》(《国贸分类》)和《产品总分类》。这三种分类之间存在着密切的联系。《国际标准行业分类》是该体系的活动方面,《产品总分类》是用来对货物和服务进行分类的主要工具,而《国际贸易标准分类》是以分析为目的的国际贸易统计的可运输货物综合分类。《产品总分类》和《国际贸易标准分类》都用《商品名称及编码协调制度》(《协调制度》)的品目和子目作为其类别的结构单位。因此,也要求其他分类与《国际标准行业分类》具有一定程度的可比性。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明