中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯缁忚锤鍏害> 联合国《产品总分类》
鍥介檯缁忚锤鍏害
 
联合国《产品总分类》
2010-11-23

    联合国《产品总分类》(United Nations Central Product Classification,CPC),是联合国统计署制定的产品分类国际标准。它是一部涵盖货物和服务的完整产品分类,目的是对作为任何经济体生产成果的货物和服务进行分类。《产品总分类》根据产品的物理性质和固有性质及原产业的原则对它们进行分类。它是一种既无所不包又互相排斥的类别体系,即意味着如果某项产品不适合《产品总分类》的某一类别,它必定自动适合另一类别。此外,《产品总分类》还是《商品名称及编码协调制度》(HS)和《国际贸易标准分类》(SITC)相衔接。联合国统计署在1972年开始研究起草,1991年出版《暂定产品总分类》(United Nations Provisional Central Product Classification,CPC);《暂定产品总分类》经过订正、增补,最后定稿,于1998年出版《产品总分类》(CPC Ver.1.0);2002年出版修订的《产品总分类》(CPC Ver.1.1);2008年12月31日修订增补为《产品总分类》(CPC Ver.2.0)。

    《产品总分类》的编码办法是分层法和纯粹的十进制。分为5级,分类的组成包括部门(Section,等同于第一位数)、类(division,等同于第一位和第二位数)、组(Groups,等同于前三位数)、级(Classes,等同于前四位数)和次级(Subclasses,等同于所有五位数合在一起)。部门的代码由0至9组成,每个部门又可划分为9类。在代码的第三位数,每类又可划分为9组,每组又可划分为9级,而每级又可划分为9个次级。《产品总分类》的代码编号由5个数字组成,数字之间无任何间隔。《产品总分类》(CPC Ver.1.1)总共有10部门、70类、305组、1167级和2098次级。

    《产品总分类》代码 0至4是货物的描述,5至9是服务的描述。这10个部门为:0:农业、林业、水产品;1:矿石和矿物质、电、气、水;2:食品、饮料、烟草、纺织、服装、皮革产品;3:其他可运输货物,金属制品、机械和设备除外;4:金属制品、机械和设备;5:建筑服务;6:经销行业服务,住宿,食品和饮料服务,运输服务,及公用事业分配服务;7:金融及有关服务;不动产服务;及出租和租赁服务;8:商业和生产服务;9:社区、社会及个人服务。
   
    我国国家统计局2010年2月9日参照《产品总分类》(CPC,1.0版)制订了我国的《统计用产品分类目录》;我国签订的一些自由贸易协定的服务贸易承诺清单中,对服务部门的分类基于联合国统计署1991年《暂定产品总分类》,例如《中国-新加坡自由贸易协定》等。

联合国《产品总分类》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明