中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 鍥介檯缁忚锤鍏害> 《移动设备国际利益公约关于航空器设备特定...
鍥介檯缁忚锤鍏害
 
《移动设备国际利益公约关于航空器设备特定问题的议定书》
2009-01-06

    《移动设备国际利益公约关于航空器设备特定问题的议定书》(简称《关于航空器议定书》,Protocol thereto on Matters Specific to Aircraft Equipment) 是国际民航组织和国际统一私法协会2001年10月29日至11月16日在南非开普敦召开外交会议制订(《移动设备国际利益公约》同时通过),于2006年3月1日生效。截至2008年8月31日,共有23个国家批准了《关于航空器议定书》。我国全国人大常委会于2008年10月28日审议批准了该《关于航空器议定书》。

    《关于航空器议定书》是关于民用航空器国际融资租赁的国际法律文件,旨在规范民用航空器设备的融资租赁交易。《移动设备国际利益公约》采用“公约----议定书”双文本结构模式:《移动设备国际利益公约》和针对特定移动设备的议定书一起构成一个完整的、对缔约国有法律约束力的、调整特定移动设备融资的法律制度。对特定移动设备而言,《移动设备国际利益公约》和议定书作为一个整体被视为该特定移动设备的国际利益公约,且议定书控制着《移动设备国际利益公约》的适用:议定书可以对《移动设备国际利益公约》进行修改、补充,《移动设备国际利益公约》与议定书规定不一致的,以议定书的规定为准;《移动设备国际利益公约》应按照议定书规定的条款适用于特定的移动设备。

    《关于航空器议定书》共37条,主要内容包括:适用范围、要素、法律的选择、不履行条款、破产救济、优先权、转让、登记、管辖权等。航空器议定书旨在对公约进行补充和修订,以满足航空器融资的特殊要求,其条款反映了利用包括许多国有航线的富有经验者进行结构性融资。议定书建立在有关方具有自主权的原则之上,与此同时给了缔约国权衡对经济权益进行其他考虑的权利,并排除或修订议定书对该国而言可能感到不适应其法律文化和传统的某些条文。议定书对以资产为基础的国际民航融资中的关键问题采取了比较实际的态度。这样,尽管完全销售并不包括在公约的适用范围之内,因公约针对的是借贷和租赁交易,但议定书的条款扩大到了出售航空器标的物的登记和优先受偿权规定,这反映了一些国家的民航法及有关实践,同时也处理了由于这些标的物缺少固定地位而引起的问题,并确保能有一个完整的优先受偿权制度。

    《移动设备国际利益公约》和《关于航空器议定书》的制订主要是为了实现下述五个目标:1、国际利益的创设将得到所有缔约国的认可;2、为债权人提供一系列基本的不履行救济途径,当债权人可以举出债务人不履行债务的证据时,他可以在其权利主张获得最终裁决之前,通过法院令状的形式获得快速的临时性救济;3、为国际利益的登记建立一套国际电子登记系统,使第三方可以得到国际利益存续的通知,使债权人可保有其对后登记利益、未登记利益及债务人的破产管理人的优先受偿权;4、通过相关议定书的制订,满足不同行业的具体要求;5、通过这些方法来加强未来债权人在做出发放贷款决定时的信心,提高这类设备应收款的信用等级,降低各利益相关方在贷款时的成本。

《移动设备国际利益公约关于特定航空器设备问题的议定书》全文

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明