中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 综合优势战略
浼佷笟绠$悊
 
综合优势战略
2010-10-31

    综合优势战略是朗咸平在《蓝海大溃败》(2008)一书中通过案例研究后提出的。他认为,企业仅仅依靠蓝海战略(即“低成本+差异化”战略 )是不够的,还必须关注另外一个维度:营销效率,即企业对市场的反应速度。例如,中国的一些服装企业设计的服装款式堪与国外之上品媲美,而其生产成本大大低于后者,可谓价廉物美,但是中国的高档服装在国际上的竞争力一直都比较低;朗咸平认为,究其原因是中国企业对市场的反应速度太慢:从发现卖点到批量生产投放到市场,中国企业往往需要3个月到6个月的时间,而国外同行最快仅需10天左右。显然,中国的高档服装不可能有竞争力,因为3个月到6个月之后早就换季,人们已经不需要这种款式的服装,而到了第二年的同一季度这种款式已经成为陈年旧款。综合优势发展的战略是同时兼备要素禀赋优势(即低成本优势)、分工内生(即 “技术差异化优势”或“绝对优势”)和交易效率优势(包括营销效率)等三种优势于一体的企业最具竞争力。因此,综合优势战略是最优的战略选择。

    “综合优势战略论”认为:交易效率既包括宏观层面的硬件效率(交通通讯等基础设施)和软件效率(制度、文化和政府职能等等),也包括微观层面的营销效率。

    “综合优势战略论”还认为:除了发生“要素密度逆转”等情形之外,一般来讲,一个国家的“综合优势产业”是那些比该国已经形成(静态)比较优势的产业稍为高级一点的产业。因为,这种产业最能同时体现禀赋比较优势与技术创新优势的有机结合。对于发展中国家而言,按照综合优势原则进行选择的产业技术有些像舒马赫(E.F.Schumacher,1999)所讲的“中间技术”。按照舒马赫的“中间技术”理论,在发展中国家,最适合的产业是某种中间技术产业,即介于高级技术产业与初级技术产业之间的产业。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明