中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 蓝海战略
浼佷笟绠$悊
 
蓝海战略
2010-10-30

    蓝海战略(Blue Ocean Strategy)是,2005年,W•钱•金和勒妮•莫博涅在《蓝海战略》一书提出的超越波特竞争战略思想的新理论。他们认为,在某一海域中如果各种鱼类都以同种食物为食势必引起鱼群之间的过度竞争和相互厮咬,大量流血终将会染红该海域,从而成为“红海”;如果各种鱼类的食物都各不相同,这片海域中的鱼群之间就很少会相互厮咬,该海域因为没有被血染而保持大海的本色——蓝色。他们还将竞争比较激烈的市场比喻为“红海”,而将没有竞争或者竞争程度较低的市场比喻为“蓝海”。W•钱•金和勒妮•莫博涅认为,在竞争市场中,随着时间的推移竞争对手会越来越多,市场空间越来越拥挤,残酷的竞争会让现有的市场(产业)变为血淋淋的红海;因此,企业的最佳选择就是实施“蓝海战略”:超越竞争,开创蓝海——不断开辟新的全新的市场(产业)领域,在无人竞争的领域轻松生存和快速发展。
 
    W•钱•金和勒妮•莫博涅还认为,在现实中,波特的低成本战略和(基于技术创新的)差别化战略都往往会形成“红海”现象:无数的发展中国家的企业挤在低端的产业里拼“价格战”(即实施低成本战略),这些产业中的竞争早已经白热化,是名副其实的红海;同样,无数的发达国家的企业则挤在高端的产业中拼技术创新(即实施差异化战略),往往因投入过大而内伤吐血,从而也形成红海。W•钱•金和勒妮•莫博涅认为韩国的企业通过加强科技创新而超越了绝大多数发展中国家的企业,与此同时通过在本国和发展中国家布局生产,其生产成本又大大低于发达国家企业的生产成本,从而开创出一片蓝海:发达国家和发展中国家的企业都无法与其竞争。可见,从这个意义上讲,W•钱•金和勒妮•莫博涅提出的蓝海战略就是“低成本+差异化”战略,即低成本战略与差异化战略的结合,因而也是对迈克尔•波特竞争战略理论的进一步超越。

    “蓝海战略”的五个特点:(1)开创无人争抢的市场空间;(2)甩脱竞争;(3)创造和提取需求;(4)打破价值和成本的权衡平衡;(5)为同时追求差异化和低成本协调公司活动的全套系统。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明