中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 企业社会责任
浼佷笟绠$悊
 
企业社会责任
2010-09-09

    企业社会责任(Corporate Social Responsibility,CSR),目前国际上尚没有一个确切的定义。一般认为企业社会责任就是企业在创造利润、对股东利益负责、承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境等的社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、保护环境、支持慈善事业、捐助社会公益、保护弱势群体等等。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。企业社会责任的本质是在经济全球化背景下,企业对其自身经济行为的道德约束,它既是企业的宗旨和经营理念,又是企业用来约束企业内部包括供应商生产经营行为的一套管理和评估体系。它的主要内容是“全球契约”的10大原则:

    (一)人权

    1、企业应在其所能影响的范围内支持并尊重对国际社会做出的维护人权的宣言。

    2、不袒护侵犯人权的行为。
  
    (二)劳动
  
    3、有效保证组建工会的自由与团体交涉的权利。
  
    4、消除任何形式的强制劳动。
  
    5、切实有效地废除童工。
  
    6、杜绝在用工与职业方面的差别歧视。
  
    (三)环保
  
    7、企业应对环保问题未雨绸缪。
  
    8、主动承担环境保护责任。
  
    9、推进环保技术的开发与普及。
  
    (四)反腐败

    10、积极采取措施反对强取和贿赂等任何形式的腐败行为。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明