中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 计算机集成制造系统
浼佷笟绠$悊
 
计算机集成制造系统
2010-06-28

    计算机集成制造系统Computer Integrate Manufacture System,CIMS)是我国863星火计划的项目,我国九十年代初开始引进的一项技术。该系统是以计算机系统为工具,将企业的工程设计、生产管理、企业管理组合成一个完整的、统一的体系。包括计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助工艺计划(CAPP)、计算机辅助制造(CAM)、柔性制造系统(FMS)、成组设计(GT)、决策支持系统(DSS)及制造资源计划(MRPⅡ)等。一般包括以下两个基本要点:(1)企业生产经营的各个环节,如市场分析预测、产品设计、加工制造、经营管理、产品销售等一切的生产经营活动,是一个不可分割的整体。(2)企业整个生产经营过程从本质上看,是一个数据的采集、传递、加工处理的过程,而形成的最终产品也可看成是数据的物质表现形式。因此对CIMS通俗的解释可以是“用计算机通过信息集成实现现代化的生产制造,以求得企业的总体效益。”整个CIMS的研究开发,即系统的目标、结构、组成、约束、优化和实现等方面,体现了系统的总体性和系统的一致性。它借助计算机的硬件及软件,综合利用现代管理技术、制造技术、信息技术、自动化技术、系统工程技术、将企业生产的全过程(市场分析、经营管理、工程设计、加工制造、装配、物料管理、售前、售后服务、产品报废处理)中有关人、组织、技术、经营管理、几要素与其信息流、物流、有机地集成,并优化运行,实现企业整体优化。以达到产品高质、低耗、上市快、服务好,从而使企业赢得市场竞争的一套完整系统。CIMS的终极目标是:达到无图纸设计、无工艺加工、无报表管理的“三无”境界。CIMS与ERP之间在内容上有重叠但又是互补的关系,企业资源计划(ERP)侧重于各种管理信息的集成,CIMS则侧重于各种制造技术信息的集成。

    CIMS一般可以划分为如下四个功能子系统和两个支撑子系统:工程设计自动化子系统、管理信息子系统、制造自动化子系统、质量保证子系统以及计算机网络子系统和数据库子系统。

    1、四个功能子系统

    (1)管理信息子系统,以MRPII为核心,包括预测、经营决策、各级生产计划、生产技术准备、销售、供应、财务、成本、设备、人力资源的管理信息功能。

    (2)产品设计与制造工程自动化子系统,通过计算机来辅助产品设计、制造准备以及产品测试,即CAD/CAPP/CAM阶段。

    (3)制造自动化或柔性制造子系统,是CIMS信息流和物料流的结合点,是CIMS最终产生经济效益的聚集地,由数控机床、加工中心、清洗机、测量机、运输小车、立体仓库、多级分布式控制计算机等设备及相应的支持软件组成。根据产品工程技术信息、车间层加工指令,完成对零件毛坯的作业调度及制造。

    (4)质量保证子系统,包括质量决策、质量检测、产品数据的采集、质量评价、生产加工过程中的质量控制与跟踪功能。系统保证从产品设计、产品制造、产品检测到售后服务全过程的质量。

    2、两个辅助子系统
   
    (1)计算机网络子系统,即企业内部的局域网,支持CIMS各子系统的开放型网络通信系统。采用标准协议可以实现异机互联、异构局域网和多种网络的互联。系统满足不同子系统对网络服务提出的不同需求,支持资源共享、分布处理、分布数据库和适时控制。

    (2)数据库子系统,支持CIMS各子系统的数据共享和信息集成,覆盖了企业全部数据信息,在逻辑上是统一的,在物理上是分布式的数据管理系统。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明