中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 基于价值的管理
浼佷笟绠$悊
 
基于价值的管理
2010-05-21

    基于价值的管理(Value Based Management,VBM)是一种基于价值的企业管理方法(通常是指最大化股东价值)。价值管理的三个要素:

    1、创造价值(Creating Value)。企业如何最大化未来的价值,这一点或多或少等同于企业战略。

    2、管理价值(Managing for Value)。企业治理、变革管理、企业文化、企业沟通、领导力,等等。

    3、衡量价值(Measuring Value)。企业价值评估。

    价值管理取决于企业价值和企业的经营目的,企业的经营目的可能完全是以经济主导的(追求股东价值最大化),也可能是直接为某些团体服务(追求利益相关者价值最大化)。

    任何企业都活跃和竞争于复杂的多元化的市场环境中:企业产品和服务所依存的市场;企业之间纵横捭阖的竞争市场(企业竞争、并购威胁、企业重组、杠杆收购(Leveraged Buy-out)等等);为了投资者的口味和金钱争得头破血流的资本市场;人力资源的争夺市场(企业形象、企业吸引优秀人才的能力)。在任何一个市场上的疏忽,都有可能使企业失去立锥之地。价值管理的作用就在于能够帮助企业同时赢得这四个市场。

    市场的竞争催生了一批以价值为基础的会计理念,如经济增加值(Economic Value Added)、现金流投资回报(CFROI)、市场增值(Market Value Added),以及其他价值管理机制。

    价值管理的优点:稳定地创造价值,最终实现股东价值最大化;提高了企业的透明度;帮助企业应对日益全球化的和解除管制的资本市场;协同企业高管与股东及其他利益相关者之间的利益;促进投资者、投资分析人员以及其他利益相关者之间的交流与沟通;促进企业内部的战略交流与沟通;防止低估企业股价的情况出现;优先管理事项明晰;提高了经营决策水平和质量;帮助平衡企业短、中、长期经营目标;鼓励能够实现价值创造的投资行为;合理分配企业资源;企业规划和预算系统流线化;设置有效的薪酬回报系统和目标;促进并购股份的使用;防止企业被兼并情况的出现;有效管理日益增加的经营复杂性和风险不确定性。

    价值管理的局限:价值管理是一项无所不包的综合管理方法,经常需要对企业文化进行变革。因此,价值管理对企业来说无疑是一项大规模的工程。为了确保成功,需要投入大量的时间、资源以及耐心。价值管理听起来似乎要比企业战略简单得多,但事实并非如此。 对企业来说,它们都是复杂的系统工程。经济增加值(Economic Value Added)、绩效管理(Performance Management)和平衡计分卡(Balanced Scorecard)都是非常强大的管理和决策支持工具,但成本不菲, 所以,陷入这些价值管理法的细节里或运用过于复杂的管理方法都是不明智和不可取的。对价值创造的衡量必须谨慎小心,避免失误,否则将会导致价值破坏。

    价值管理需要一个强有力的CEO及执行委员会的支持。实行全面的企业培训或进行管理咨询虽然是明智的、必须的,但有时候也是相当昂贵的。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明