中华人民共和国商务部
当前位置:首页 > 浼佷笟绠$悊> 管理驾驶舱
浼佷笟绠$悊
 
管理驾驶舱
2010-05-19

    管理驾驶舱(Management Cockpit, MC)是基于ERP的高层决策支持系统。通过详尽的指标体系,实时反映企业的运行状态,将采集的数据形象化、直观化、具体化。

    管理驾驶舱实际上是一个为高层管理层提供的“一站式”(One-Stop)决策支持的管理信息中心系统。它以驾驶舱的形式,通过各种常见的图表(速度表、音量柱、预警雷达、雷达球)形象标示企业运行的关键指标(KPI),直观的监测企业运营情况,并可以对异常关键指标预警和挖掘分析。

    企业战略规划的有效运作依赖于对战略规划的分解和细化。通过一系列量化指标使企业高层管理人员能及时、准确地把握和调整企业的发展方向。管理驾驶舱就在这一背景下应运而生。

    管理驾驶舱将把决策支持这个概念产品真正具体化,使企业管理系统进入一个新的领域。充分融合了人脑科学、管理科学和信息科学的精华,以人为产品的核心,从管理者的决策环境、企业管理综合指标的定义以及信息的表述,都围绕着激发人的智能、有利于思维连贯和有效思维判断为目的。将企业管理决策提升到一个新的高度。

    管理驾驶舱系统几乎囊括了企业所有的业务环节。具体的指标体系包括:财务、供应,库存、销售、生产、设备、人力资源、质量、物价等十几个组成部分。

    形象直观的显示系统:采用“墙面显示系统”(Wall Display System)通过直观的图形,显示从ERP采集的数据。并且可以在多种图形方式之间自由的切换。系统可以提示各个指标数值所在的值域范围,例如:良好、正常、危险等,并用不同的颜色加以区分更加直观形象。

    数据的时效性和真实性:有效数据的采集是通过ERP系统提供的,具有绝对的真实性和实效性,因此管理驾驶舱可以真实的反映企业现在的经营状况,为决策提供有力的依据。

    系统构架:整体构架可由墙面显示系统、管理驾驶舱模型处理核心、数据库、企业ERP四个部分组成。

主办:商务部电子商务和信息化司
承办:国际商报社
E-mail:gjsb_swpx@163.com

地址:北京方庄芳星园三区14号楼 邮编:100078
电话:(010)58360270
传真:(010)58360270

Copyright 1999 - 2004 International Business Daily. All Right Reserved
欢迎各网站首页链接《商务培训网》首页,但不允许从外部链接地址访问本系统,否则追究其法律责任。
京ICP备05004093号 客服热线:010-58360270 律师声明